«Начинается ближе к ночи»: кто сжигает человеческие органы посреди города

0 11
  • «Нехороший» район
  • «Огненный» бизнес
  • «Вы человеческие кости ищете?»
  • Неуточненный источник
  • «За это надо сажать»

"Начинается ближе к ночи": кто сжигает человеческие органы посреди города

Жители Кургана два года борются с фирмами, которые по госконтрактам сжигают человеческие органы, мертвых животных и зараженные медотходы. Утилизацию проводят в обычных печах. Коммерсантов не раз штрафовали за экологические нарушения, «крематории» закрывали и опечатывали. Но по ночам оттуда по-прежнему валит дым. Кто травит горожан — в расследовании РИА Новости.

«Нехороший» район

Наспех сколоченный из профнастила небольшой ангар рядом с городской больницей № 2 днем выглядит заброшенным и пустым. На окнах под самой крышей видны следы копоти. Сажа покрывает сухие ветки соседних деревьев. Вокруг — металлический забор. Судебные приставы опечатали его до 3 января 2022-го, правда, в двух местах печати кто-то порвал. Сверху приклеили новую бумажку, следы на снегу еще свежие.

"Начинается ближе к ночи": кто сжигает человеческие органы посреди города

«Крематорий» в Рябково

Не так давно в этом ангаре действовал так называемый крематорий, вокруг которого ходят легенды: дети пугают друг друга, рассказывая, как тут «жгут человеческие кости». Таксисты называют микрорайон Рябково нехорошим: «зараза в воздухе стоит».

Люди из соседних домов утверждают, что задыхаются от дыма. По их словам, «крематорий» работает, несмотря на запрет суда.

"На прошлой неделе мы гуляли здесь с собакой и видели, как в ангаре полыхало. Зарево стояло в небе, — рассказывает Ирина Самарина. — Вонь такая, что глаза выедало. Мы с мужем даже маски надели".

Ирина с семьей живет через дорогу от городской больницы № 2, которую перепрофилировали под ковидный госпиталь. Рядом федеральный центр травматологии и ортопедии имени Г. А. Илизарова, а чуть дальше — областная инфекционная больница и онкологический диспансер.
Это подтверждает и администратор местной гостиницы Людмила. Она работает там давно, но задымление заметила только в этом году — тоже летом.

"Это происходит примерно раз в неделю, часов в десять вечера, — рассказывает Людмила. — Недавно я во время смены даже испугалась: подумала, у нас в гостинице что-то горит. Но тогда бы сработала сигнализация. Выбежала на улицу, а там ужас просто. Запах жженой резины страшный".

Источник задымления, считает она, находился на территории больницы № 2. В тот вечер туда пришли и другие местные жители.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Дым валил из-под земли. Мы считаем, жгли что-то в колодцах. Руководство больницы утверждает, что это пар от прачечной. Но почему тогда такой запах? Я гарь потом до утра чувствовала, она словно в кожу въелась», — говорит сотрудница гостиницы.

«Огненный» бизнес

Первые сообщения о смоге в Рябково появились еще в 2019-м. Власти уверяли: из-за тлеющих торфяников. Однако рядом с этой частью города их нет.

Журналист Znak.com тогда обнаружил, что между горбольницей и центром Илизарова в бетонных колодцах ангара без соблюдения СанПиН сжигают медотходы — ампулы с кровью, шприцы, ампутированные человеческие конечности, органы, удаленные при операциях, и тела мертвых животных.
Как говорят бывшие сотрудники, отходы привозили также из Тюмени и Челябинска. Все это сваливали в кучу, и в жару содержимое пакетов гнило под открытым небом.
По данным базы СПАРК, «крематориями» долгие годы владела семья местных жителей — Дмитрий и Людмила Жидковы, а также их родственница Алена Калетина. Местные СМИ сообщали, что управлял бизнесом именно Дмитрий. Раньше он служил в МВД.

"Начинается ближе к ночи": кто сжигает человеческие органы посреди города

«Крематорий» в Рябково

Несколько лет в Кургане одновременно работали сразу две подконтрольные семье фирмы с одинаковым названием — ООО «ЦУМО». Зарегистрировали их по одному адресу на улице Бажова.

Связаться с соучредителями компаний РИА Новости не удалось.
В 2019-м после многочисленных жалоб местных жителей и резонанса в СМИ одну из фирм закрыли.
Тогда же — после проверки Роспотребнадзора — проблемы начались и у второго ЦУМО. Как выяснилось, несмотря на расположенные рядом на улицах Карбышева и Черняховского жилые дома, никто не очертил санитарно-защитную зону и не оценил риск для населения.
Кроме того, не проводили производственный лабораторный контроль атмосферного воздуха, санитарно-эпидемиологическое заключение на объект отсутствовало. В самом «крематории» повсюду была грязь. Суд оштрафовал коммерсантов в общей сложности на 325 тысяч рублей. А спустя два года после очередного штрафа работу второго ЦУМО за схожие нарушения приостановили на 90 суток.

В октябре 2021-го Арбитражный суд Курганской области удовлетворил иск местного управления Росприроднадзора и взыскал с компании 125 тысяч рублей — за негативное воздействие на окружающую среду. Примерно в это же время ЦУМО ликвидировали.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.