Курганским садоводам напомнили о правилах пожарной безопасности

0 6

Курганским садоводам напомнили о правилах пожарной безопасности

В апреле Шуховский полигон бесплатно примет мусор, собранный на субботниках, от курганских СНТ и гаражно-строительных кооперативов

Наступила весна, и на дачных участках в многочисленных садоводствах закипела жизнь. В начале апреля в администрации города Кургана состоялось традиционное ежегодное совещание с председателями садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и гаражно-строительных кооперативов (ГСК).

«Традиционно в Кургане в апреле проходит месячник по санитарной очистке территории областного центра, в котором участвуют все юридические лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью на территории города, в том числе СНТ и ГСК, – отметил участник совещания Илья Мацкан, директор городской административно-технической инспекции. – Необходимо убрать с прилегающих территорий сухую растительность, привести в порядок заборы и ограждения, ликвидировать несанкционированные свалки, заключить договоры с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов, установить бункера для сбора мусора. В рамках месячника по санитарной очистке Шуховский полигон твердых бытовых отходов бесплатно примет у курганских СНТ и ГСК мусор, собранный на субботниках. Председателям СНТ и ГСК надо будет только организовать сбор мусора на своих территориях (можно собрать даже ветки, но с условием – не длиннее 50 сантиметров), заказать транспорт для вывоза этих отходов, позвонить в административно-техническую инспекцию города Кургана по телефону 45-77-59 и оставить заявку, указав государственный номер машины, которая привезет мусор на полигон, чтобы ее пропустили безвозмездно».

Илья Мацкан подчеркнул, что в прошлом году специалисты городской административно-технической инспекции совместно с представителями департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области неоднократно проводили рейды, чтобы выявить несанкционированные свалки на территориях СНТ и ГСК. Председатели многих СНТ и ГСК заключили более 150 договоров на вывоз мусора с региональным оператором. Теперь с организацией вывоза мусора на их территориях все в порядке.

Аркадик Галустов, начальник Управления по делам ГО и ЧС города Кургана, рассказал о подготовке к безаварийному пропуску паводка. На сайте администрации города Кургана https://www.kurgan-city.ru/ ежедневно публикуется информация об уровне воды в реке Тобол. По прогнозам, ожидается 600 сантиметров, но допустимая погрешность при этом – 170 сантиметров.

При уровне воды 770 сантиметров некоторые СНТ окажутся в зоне затопления. Пик паводка придется на 2-5 мая.

Всем председателям СНТ и ГСК раздали памятки, в которых изложен порядок действий при угрозе и возникновении наводнения, при необходимости эвакуации. Подготовлены пункты временного размещения, где смогут найти приют жители, эвакуированные из зоны подтопления. Председатели СНТ, находящихся в «группе риска» во время паводка, должны заранее подать списки постоянно проживающих там людей в Управление по делам ГО и ЧС города Кургана. Телефон отдела, который будет заниматься эвакуацией, – 45-66-45.

В апреле наступает пожароопасный сезон. О том, как важно соблюдать правила пожарной безопасности на территориях СНТ и ГСК, напомнил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану, майор внутренней службы Денис Кузнецов. 22 СНТ, находящихся на территории Кургана, подвержены угрозе лесных пожаров, поскольку расположены рядом с городскими лесами.

В 2020 году в курганских СНТ произошло 76 пожаров, погибли четыре человека. Основная причина – нарушение правил пожарной безопасности, особенно часто этими правилами пренебрегают пенсионеры. Надо учитывать, что самовольно сжигать отходы любого вида на территориях СНТ и ГСК (и в целом на территории города) запрещено федеральным законодательством. Только ответственное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности может стать гарантией сохранности и строений на территориях СНТ, и, самое главное, человеческих жизней.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.