Курганский общественный транспорт ждут масштабные изменения

0 13

Курганский общественный транспорт ждут масштабные изменения

На рынке пассажирских перевозок может появиться крупный игрок

Если спросить первого встречного курганца о том, как он оценивает уровень курганского общественного транспорта, то ответ будет однозначный — невысоко. Ежедневно и не по разу в местных пабликах в соцсетях появляются посты с теми или иными претензиями к нему.

Претензии в итоге сводятся к трём основным замечаниям. Первое. Рост стоимости проезда и в целом высокая цена билета. При среднем доходе большинства курганцев около 20 тысяч рублей, только поездки на работу и обратно обходятся теперь в сумму больше тысячи в месяц, а это — 5% от доходов.

Второе. Вот уже более пяти лет администрация города ведёт планомерную работу с перевозчиками, убеждая тех в необходимости замены подвижного состава, поскольку горожанам хотят находиться в общественном транспорте в комфортных условиях. И ряд предпринимателей на это, действительно, откликаются. Однако, по субъективным ощущениям горожан, процесс этот идёт слишком медленно — несмотря на то, что количество «убитых» пазиков весьма сократилось, но и комфортабельных новинок ещё маловато. 

Третье. Регулярность автобусов. Горожане постоянно сталкиваются с их опозданиями (не будем говорить о том, что такие нарушения, как проезд остановок так и не удалось искоренить). К сожалению, особенно часто людям приходится ждать на остановках тогда, когда сибирская погода показывает свой характер — в морозы или в снегопад. И этом при том, что пазики, при всех их недостатках как городского автобуса, предназначены для того, чтобы работать чуть ли не в условиях ядерной войны. 

А когда погода хорошая — часто можно увидеть «гонки» между автобусами, хотя эту проблему вроде бы удалось преодолеть ещё несколько лет назад в целях обеспечения безопасности перевозки пассажиров.

На сегодняшний день муниципальную маршрутную сеть города Кургана обслуживают 24 перевозчика (из них 15 юридических лиц и девять индивидуальных предпринимателей). Согласно реестру муниципальных маршрутов регулярных перевозок, максимальное количество транспортных средств, которое допускается использовать, составляет 457 единиц. 

В свою очередь органы местного самоуправления города Кургана видят следующие цели в сфере организации пассажирских перевозок: первое — это безопасность, второе — комфорт для горожан, для чего необходимо обновление парка машин, третье — доступность транспорта для маломобильных групп населения и четвёртое — актуализация схемы городской маршрутной сети, с учётом появляющихся новых микрорайонов, торговых центров, предприятий и прочих узлов притяжения пассажиропотоков. Важна стоимость проезда и его доступность для малообеспеченного населения и ритмичность работы транспорта: автобусы должны ходить по графику и не опаздывать. Выше было сказано, что на маршрутной транспортной сети работают частные перевозчики, они независимые субъекты и администрация не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Но с учётом названных приоритетов, городским Транспортным управлением ведётся постоянный контроль ситуации на муниципальной сети, отрабатываются обращения и жалобы пассажиров. Правда, как мы понимаем, представителей этой организации вместе с сотрудниками ГИБДД в каждый автобус не посадишь.  

Но неужели у муниципалитета нет никаких действенных рычагов для того, чтобы повлиять на ситуацию с пассажирскими перевозками? Он что, останется посторонним наблюдателем и теперь, когда ряд компаний решили взвинтить цену билета? Конечно нет. 

Что касается стоимости проезда, несмотря на то, что прямых административных полномочий для влияния на ситуацию муниципалитет не имеет, определённые меры предпринять он может. В последние недели многие курганцы столкнулись с неприятным сюрпризом — объявлениями в автобусах о скором подорожании проезда, где на рубль, где на два, а где и на все три. В общей сложности на данный момент в администрацию Кургана от перевозчиков поступило уведомление о повышении стоимости проезда до 26-28 рублей на 18 маршрутах. Реагируя на это, департамент развития городского хозяйства муниципалитета направил в Управление федеральной антимонопольной службы Курганской области обращения по поводу правомерности повышения тарифа перевозчиками. А надо напомнить, что, например, в 2017 году УФАС выявил среди курганских перевозчиков такую вещь, как картельный сговор с целью повышения стоимости проезда. 

Вот что выяснилось тогда же при актуализации схемы маршрутной сети. Кстати, под таким мудрёным названием скрывается проверка соответствия этой схемы текущим потребностям горожан — вещь крайне необходимая. Например можно сократить, а в идеале даже убрать дублирование маршрутов, что поможет избежать «гонок» и положительно скажется на доходах перевозчиков. Короче говоря, формировать новую схему маршрутов следует, конечно же, предварительно обследовав пассажиропоток, чтобы найти «узкие места», те, где автобусов ходит через чересчур мало или, наоборот, чересчур много. И вот что всплыло на поверхность при выполнении этой работы в 2017 году. ООО «Дормостпроект» из Воронежа провело обследование пассажиропотока, получив необходимую информацию.

А дальше решили посмотреть, какие цифры приводят предприниматели. Хотя официально задокументированного сравнения данных пассажиропотока, полученных независимыми экспертами, с данными транспортных компаний не проводилось, но неофициальное их сопоставление показало, что предприниматели, возможно, занижают пассажиропоток. Сейчас, кстати, администрация города рассматривает вопрос о повторном обследовании пассажиропотока.

Иными словами, мы можем предположить, что далеко не все деньги пассажиров, попавшие в сумки кондукторов, «проводятся» официально.

А пока, к примеру, в прошлом году одному из курганских транспортных предприятий после налоговой проверки было доначислено более 70 млн рублей налога на добавленную стоимость за 2017-2020 годы. Дело в том, что под единым неформальным руководством действовала целая сеть мелких фирм, каждая из которых в виду своего размера имела право на использование упрощённой системы налогообложения. Но налоговикам удалось доказать аффилированность между собой всех этих компаний, которые должны были работать на общей системе налогообложения. 

Здесь, правда, можно спрогнозировать, что проблема «серых схем» с течением времени исчезнет сама собой. Всё больше людей предпочитают рассчитываться электронными картами, а многие уже используют соответствующую функцию современных смартфонов. На сегодняшний день валидаторы установлены и производится безналичная оплата проезда на 62 из 66 маршрутов. Для обслуживания социальных транспортных карт с 1 апреля текущего года валидаторы будут работать на всех 66 маршрутах, поскольку с этой даты школьники смогут воспользоваться для льготного проезда социальными картами.  

Но если проблему непрозрачных финансовых схем благодаря современным технологиям и удастся решить, то как быть с остальными вопросами? С опозданиями, гонками, «убитыми» автобусами и, главное, со стоимостью проезда? 

Надо заметить, что администрация города неоднократно призывала перевозчиков к диалогу и со многими из них этот диалог удалось выстроить. Тем не менее, проблемы остаются. Но помимо уговоров, договоров, обращений в УФАС, у муниципалитета в рамках его полномочий есть ещё один рычаг… И нас есть ещё одна ветвь власти — судебная. 

В адрес администрации города Кургана от УМВД России по Курганской области поступила информация о неоднократных дорожно-транспортных происшествиях, повлекших за собой причинение вреда здоровью граждан, произошедших в 2020 году по вине водителей автобусов, обслуживающих маршруты регулярных перевозок. 

Эта информация рассмотрена муниципальными властями. Принято решение обратиться в суд. Иски основываются на фактах систематических нарушений Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, представленных органами охраны правопорядка, а также многочисленных жалоб пассажиров в отношении водителей автобусов. В случае удовлетворения иска администрации будут аннулированы свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальном маршрутам, принадлежащие ряду транспортных компаний.

Посмотрим, каково будет решение суда. Теперь же продолжим о том, какой ещё рычаг есть в руках муниципалитета для того, чтобы сделать курганский общественный транспорт действительно современным и комфортабельным, с высокой дисциплиной и культурой обслуживания пассажиров. Важность «продвинутого» общественного транспорта состоит ещё и в том, что его наличие — это требование сегодняшней молодёжи. Это факт, а не выдумки урбанистов. И в случае отсутствия такого транспорта молодые люди «голосуют ногами». Это одна из тех «гирек», которые кладутся на чашу весов, когда ребята решают, оставаться им в родном городе или возвращаться в него из вузов в крупных городах, или уезжать навсегда. 

Итак, этот рычаг экономический. Администрация муниципалитета прорабатывает с крупным федеральным перевозчиком вопрос об его участии в транспортном обслуживании населения города Кургана. Эта компания оказывает услуги по перевозке пассажиров в различных российских регионах. Перевозчик имеет достаточную материальную базу: большой автопарк, состоящий из современных комфортабельных автобусов, а также значительный опыт в данной сфере деятельности. Действующим законодательством предусмотрен порядок, по которому такая компания может зайти на курганскую маршрутную сеть.

При этом в настоящее время потенциальный перевозчик изучает муниципальную сеть, и, по предварительным данным, стоимость проезда в том случае, если он будет работать в Кургане, не только не будет повышаться, но и, возможно, снизится. Для этого после обследования пассажиропотока придётся скорректировать маршрутную сеть, что администрация города готова рассмотреть. 

И это не последняя новость. К модернизации муниципальной маршрутной сети может подключится не нуждающееся в представлениях ПАО «Сбербанк». По итогам рабочей встречи с представителями банка им была предоставлена необходимая информация для изучения, анализа и принятия такого решения. О нём мы узнаем до конца марта.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.