Как сделать Зауралье туристической Меккой?

0 8

Как сделать Зауралье туристической Меккой?

У Зауралья появился новый фирменный стиль.

На расширенном заседании Совета по развитию туризма в Курганской области, где обсуждались перспективы развития туристической отрасли в регионе, Данил Марьинский, исполнительный директор одного из рекламных агентств, представил концепцию брендбука Курганской области. Это пособие, где отражены особенности использования визуального фирменного стиля нашей малой родины, айдентика бренда региона (набор характерных черт бренда, то что делает его узнаваемым).

Во-первых, брендбук показывает, как собранные вместе графические элементы дополняют друг друга и как именно они будут выглядеть на объектах реального мира. Во-вторых, брендбук – это инструкция для всех, кто будет работать с фирменным стилем региона, в том числе для предпринимателей (в первую очередь в сфере туризма), дизайнеров, сотрудников муниципальных учреждений культуры. 

Пробудить веру в себя

«Мы стремились показать, что Курганская область может и должна восприниматься жителями и гостями из других регионов и стран как пространство новых возможностей, позитивных изменений, – пояснил Данил Марьинский. – Прямо сейчас активно действуют программы социально-экономического развития региона, предприниматели получают финансовую поддержку, высокими темпами идет масштабное благоустройство территорий, ремонтируют и строят объекты социальной сферы. Поэтому ключевое сообщение новой айдентики Курганской области – регион живет и развивается. Здесь открывается много возможностей для каждого. Не случайно наш слоган гласит: «Курганская область – территория вольных людей», то есть, место, где каждый волен развиваться, любить, творить, учиться, строить свое будущее.

Воля в данном случае – черта характера, когда человек прилагает активные усилия для достижения своих целей.

Слоган призван пробудить в жителях региона веру в себя».

Логотип в форме стилизованного сердца из разноцветных треугольников, выражающих, по замыслу его создателей, энергию и волю к росту и развитию, в то же время напоминает геральдический символ – холмы с герба Курганской области. В это сердце вписан новый символ – буква К, переходящая в стрелку, символизирующую развитие и движение вперед и вверх, уверенность в завтрашнем дне. Яркие цвета логотипа означают перемены к лучшему, оптимизм. «Мы взяли универсальные символы, известные во всех культурах мира, – подчеркнул Данил Марьинский. – Задача новой айдентики – поменять восприятие города Кургана и Курганской области у местных жителей, и повысить инвестиционную привлекательность региона, создав его положительный, красочный, современный образ».

Как сделать Зауралье туристической Меккой?

На здании администрации города уже появился баннер-растяжка с новым логотипом: «Я [стилизованное сердце] Курган. Здесь ты волен строить свое будущее». Накануне Дня города соответствующий орнамент украсил стены рядом с теннисным кортом в микрорайоне Шевелёвка. Заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов сообщил, что новый логотип планируют использовать на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропорту Кургана, на туристических маршрутах, на культурных и социальных объектах, во время праздников и фестивалей, в сувенирной продукции.

Как сделать Зауралье туристической Меккой?

«Новый туристический объект – это рабочие места»

Губернатор Курганской области Вадим Шумков отметил, что географическое расположение региона позволяет рассчитывать на туристический поток из соседних крупных городов – Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга. Точки притяжения для туристов – Курган, Далматово, Шадринск, Белозерский район с его археологическими памятниками и Чимеевской святыней, знаменитые зауральские озера Куртамышского, Щучанского, Петуховского районов. Чтобы туры выходного дня в Курганскую область были востребованы, нужно понимать, что именно привлекает гостей из других регионов, как выстраивать увлекательные туристические маршруты с качественным экскурсионным обслуживанием, с удобной инфраструктурой.

Как сделать Зауралье туристической Меккой?

Глава Курганской области подчеркнул, что каждый вновь создающийся туристический объект – это новые рабочие места для зауральцев, и призвал глав муниципальных образований всячески содействовать предпринимателям, намеревающимся создавать и развивать на их территориях объекты сферы туризма, выделять для этих целей земельные участки.

В регионе действует государственная программа «Развитие туризма в Курганской области» на 2021-2025 годы. О ее реализации в 2021 году рассказала Дарья Твердохлебова, начальник Управления культуры Курганской области. В частности, на поддержку предпринимательских инициатив, направленных на развитие туризма, предоставлены субсидии в размере 22 миллиона 475 тысяч рублей. На создание системы навигации для туристов направлены 94 тысячи рублей, на доработку туристического мобильного приложения – 400 тысяч рублей.

«Мы отстраиваем и заново создаем инфраструктуру, даем гранты на развитие туристических проектов, но необходима, прежде всего, инициатива предпринимателей, их желание работать», – напомнил Вадим Шумков.

Экопарки и глэмпинги

Как сделать Зауралье туристической Меккой?

Дарья Твердохлебова предложила активнее развивать в регионе такие перспективные туристические направления, как сельский и этнографический туризм. Приоритетные туристические объекты – этнокультурный центр «Савин» (Белозерский район), город Далматово, город Шадринск и Шадринский район, Варгашинский район, озеро Медвежье (Петуховский район). Губернатор добавил, что нужно создавать в регионе экопарки: «Начинается эпоха внутреннего туризма, и экологические парки – ответ на запросы современного человека. Но нельзя ограничиваться обустройством пляжа и парой летних домиков – эти объекты будут использовать лишь полтора-два месяца. Если же предоставить качественный круглогодичный сервис, к нам охотно поедут туристы из других регионов. Экопарки могут появиться на озерах Ачикуль (Белозерский район), Орлово (Курган и Кетовский район), Горькое-Узково (Куртамышский район), Медвежье (Петуховский район), Горькое (Щучанский район), на Голубых озерах. Нужно разработать типовой инвестиционный проект туристической инфраструктуры на зауральских озерах, провести работу с потенциальными инвесторами и главами муниципальных образований».

Эльвира Богданова, представитель индивидуального предпринимателя, главы крестьянского фермерского хозяйства А.С. Богданова, и Ольга Таскаева, самозанятая, поделились успешным опытом создания глэмпингов в Курганской области. Это новый популярный формат экологического туризма: привычный уют прямо посреди леса или на берегу озера. Туристы размещаются в специальных палатках, деревянных треугольных домиках или юртах. Внутри – комфорт гостиничного номера, а сразу за порогом можно почувствовать себя в сердце дикой природы.

«В наших лесах мусорят не оккупанты»

Вадим Шумков предложил директору департамента образования и науки Курганской области Андрею Кочерову ввести в школах региона предмет «Экологическое воспитание», чтобы научить детей культуре поведения на природе. «В наших лесах мусорят и разводят костры не оккупанты, а люди, окончившие наши школы, – заметил губернатор. – Нам нужно выпускать из школ сознательных граждан, а не просто молодых людей с аттестатами. Сейчас 30-40% ландшафтных пожаров – дело рук несовершеннолетних».

Директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Станиславу Носкову глава региона рекомендовал организовать патрулирование в местах массового отдыха во избежание пожаров и нарушений общественного порядка.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.