Как оформить новые пособия для беременных и на детей от 8 до 17 лет

0 12

Как оформить новые пособия для беременных и на детей от 8 до 17 лет

Курганские эксперты рассказали о нюансах получения новых выплат

С 1 июля 2021 года начался прием заявлений на новые социальные выплаты: женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и на детей в возрасте от 8 до 17 лет, которые воспитываются одинокими родителями. Назначением и выплатой этих пособий занимается Пенсионный фонд России. Курганские эксперты в данной сфере пояснили, кто сможет претендовать на новые пособия.

Для получения обеих выплат есть общие и частные условия, пояснила главный специалист-эксперт отделения Пенсионного фонда по Курганской области Наталья Щур. К общим относятся наличие гражданства РФ у заявителя, проживание на территории России и среднедушевой доход на члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе. Сейчас в Курганской области эта сумма составляет 10696 рублей. Эта величина ежегодно определяется постановлением правительства региона, поэтому и пособия будут рассчитывать ежегодно. А вот частные условия несколько отличаются.

Выплата женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Как оформить новые пособия для беременных и на детей от 8 до 17 лет

Для получения этого пособия женщина должна встать на учет в женской консультации в срок от 6 до 12 недель беременности. В Пенсионный фонд за пособием можно обращаться только после наступления 6 недель беременности. Первая выплата будет произведена с момента наступления 12 недель беременности, а затем ежемесячно до момента рождения ребенка либо прерывания беременности, если такое произойдет. При этом женщина должна регулярно посещать женскую консультацию по графику явок, выписываемому врачом. Размер этого пособия – 50% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, в Курганской области в 2021 году ежемесячно женщинам этой категории будут выплачивать 5758 рублей.

При этом эксперты пояснили: все женщины, которые встали на учет по беременности в ранние сроки до наступления сроков подачи заявления на новое пособие, все равно смогут его получить — за период с 1 июля до момента рождения ребенка.

Откуда взялось требование по регулярному посещению медицинского учреждения во время беременности? «Смысл этой выплаты еще и в том, чтобы повысить ответственность женщин за здоровье своего будущего ребенка», — пояснили эксперты. Кстати, в Кургане такая мера соцподдержки действовала с 2004 года, хоть и в меньшем размере: женщинам платили по 360 рублей в месяц.

Выплата одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет

Как оформить новые пособия для беременных и на детей от 8 до 17 лет

Обратиться за назначением этого пособия может одинокий родитель. Одинокая мать – это та, у которой отец ребенка записан только с ее слов или в соответствующей графе свидетельства о рождении стоит прочерк. Также второй родитель может быть признан умершим или безвестно отсутствующим. Еще один возможный вариант получения этой выплаты – на основании судебного акта, предусматривающего выплату алиментов. При этом родители обязательно должны быть разведены. Если постановление о взыскании алиментов есть у формально состоящих в браке супругов, получить пособие один из них не сможет. А вот матери или отцы, повторно заключившие брак, могут претендовать на пособие на детей от предыдущих браков, если они подходят по остальным критериям. Кроме того, в эту категорию входят опекуны детей-сирот, если дети не находятся на полном государственном обеспечении.

Размер этого пособия составляет 50% от прожиточного минимума на детей в регионе, в Курганской области сейчас это 5726 рублей.

Решение о назначении пособия выносится в течение 10 дней. Заявления принимаются с 1 июля, а выплата пособий начнется с августа. Получить ее можно только безналичным способом, причем исключительно на карту платежной системы МИР. Пособие назначается сроком на один год и может быть продлено по повторному заявлению.

Еще одно важное условие для получения этого пособия: взрослые члены семьи должны иметь доход либо уважительную причину для его отсутствия. Это может быть трудовой доход, доход от предпринимательской деятельности, стипендия (например, для детей от 18 до 23 лет, являющихся членами семьи). При этом для назначения пособия рассматривается следующий период. От даты обращения за пособием отсчитывается четыре месяца назад и с этой даты берется 12-месячный период. То есть у тех, кто обратится за пособием в июле, будет учитываться доход с марта 2020 года по февраль 2021 года включительно.

Что делать тем, у кого официального дохода в это время не было?

Как оформить новые пособия для беременных и на детей от 8 до 17 лет

В зачет занятости может пойти период, в который человек стоял на учете в службе занятости (до 6 месяцев). Также засчитывается уход за престарелым родственником, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом, за ребенком в возрасте до 3 лет. Таких периодов уважительного отсутствия работы из 12 месяцев должно набраться более 10.

Также специалисты будут проверять имущество семьи. Если объектов каждого типа по одному, то на пособие можно претендовать. Имеется в виду одна квартира на семью, один автомобиль, один гараж, один земельный участок, один жилой дом. В многодетных семьях можно иметь две машины. При этом для автомобилей есть ограничения: если машина мощностью более 250 лошадиных сил и она выпущена менее пяти лет назад, такое имущество не позволит семье получить пособие.

Если в семье две квартиры и более, то их площади суммируются и делятся на всех членов семьи. Если на каждого при этом приходится более 24 кв. м., то в пособии будет отказано. Немного другие цифры по жилым домам: при наличии у семьи в собственности двух и более домов, на одного члена семьи должно приходиться не более 40 кв. метров жилья.

Также проверяются вклады заявителя. Если на дату обращения проценты по депозиту превышают размер прожиточного минимума, в выплате будет отказано.

Всю указанную в заявлении информацию о доходах и имуществе специалисты Пенсионного фонда обязательно будут проверять путем межведомственного взаимодействия, отметила Наталья Щур.

Обратиться за назначением обоих пособий граждане могут двумя способами: через портал госуслуг либо при личном обращении в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. На 12 часов 1 июля в Курганской области было подано уже около 700 заявлений, большинство – через госуслуги.

Не все потенциальные получатели новых форм соцподдержки оказались довольны уточненными требованиями по обязательному доходу и проверке имущества, отмечают эксперты.

«Конечно, мы сталкиваемся с негативом от заявителей по поводу запрашиваемой информации. Но мы в своей работе иногда можем наблюдать ситуации, когда семья полностью живет за счет детских пособий. При этом детей рожают целенаправленно для того, чтобы эти пособия получать. Поэтому мы только приветствуем то, что сейчас подход к назначению пособий стал более адресным», — прокомментировала заместитель руководителя Главного управления социальной защиты населения Курганской области Ирина Кудрявцева.

Среди самых частых причин отказа в назначении пособий Ирина Кудрявцева назвала отсутствие трудовой деятельности, а также превышение доходов над прожиточным минимумом и наличие имущества сверх нормативов.

Также от некоторых заявителей можно услышать претензии, что размер пособий слишком маленький и на него не прожить. «Пособия – это не обеспечение, это поддержка», — подчеркнула Ирина Кудрявцева.

Специалисты регионального управления соцзащиты отметили, что сегодня в Курганской области более 80 тысяч семей с детьми получают выплаты разного рода. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено около 5,8 млрд рублей.

Уточнить информацию по новым пособиям в Кургане можно по телефону: 8 (3522) 45-55-59. Телефоны других территориальных отделений Пенсионного фонда России в Курганской области можно найти на сайте pfrf.ru

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.