«Альянс врачей», устроивший нашествие на Курган, оказался иноагентом

0 15

В соответствующий перечень его включило Министерство юстиции РФ

«Альянс врачей», устроивший нашествие на Курган, оказался иноагентом

Минюст России сегодня включил в перечень НКО-иноагентов «Альянс врачей», возглавляемый врачом-офтальмологом Анастасией Васильевой. В ведомстве отметили, что «в ходе проверочных мероприятий в отношении организации были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности», сообщает ТАСС.

«Во исполнение требований действующего законодательства РФ 3 марта 2021 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», возглавляемый Васильевой А. Е.», — сообщили в Минюсте. Там отметили, что «в ходе проверочных мероприятий в отношении организации были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности».

Организация «Альянс врачей» была создана в августе 2018 года. Напомним, что осенью 2019 года представители «Альянса» во главе с Васильевой устроили настоящее нашествие на Курганскую область. Поводом послужило якобы неправомерное закрытие отделения областного противотубрекулёзного диспансера в посёлке Чернавский. Активистки «Альянса» действовали за гранью фола, например, приглашали на пресс-конференцию больных с открытой формой туберкулёза. Скандал активно раздувался рядом СМИ, как уральских, так и федеральных. Понятно почему — уже тогда была ясна связь между «Альянсом» и блогером Алексеем Навальным. Региональный депздрав заявлял о том, что это «срежессированная» ситуация.

Теперь, как известно, Навальный отправлен в колонию. Отметим, что в ходе акций в Курганской области Васильеву сопровождал руководитель местного штаба Навального Алексей Шварц. Сейчас он за организацию в Кургане незаконных митингов 23 и 31 января находится под административным арестом. А Васильева, более того, стала фигурантом уголовного дела о нарушении санитарных норм в ходе незаконной акции 23 января в Москве. Ее поместили под домашний арест, 25 февраля Мосгорсуд смягчил ей меру пресечения на «запрет определенных действий».

Напомним, что в России в соответствии с законодательством «иностранным агентом» являются некоммерческие организации и физлица, которые получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций и при этом занимаются политической деятельностью на территории РФ, то есть участвуют (в том числе путём финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.