28 мая в Кургане открылся речной порт «Маяк»

0 37

28 мая в Кургане открылся речной порт «Маяк»

Одним из первых с ветерком прокатился на катере корреспондент «КиКа».

Если идти по набережной Тобола от Богоявленского храма в сторону пивзавода и ЦПКиО, первым делом в глаза бросаются ярко оранжевые катамараны на воде, загорающая девушка, водолаз, якорь – и крупными буквами «Речной порт «Маяк». Правда девушка, водолаз, якорь изображены на баннере, но атмосферу создают. 

28 мая в Кургане открылся речной порт «Маяк»

Вплоть до самого открытия идут приготовления. Молодые люди натягивают зеленую сетку над «коридором», ведущим к понтону и судам. Мужчины решают, что еще докупить: «Серега, купи усики. Поставь брусок, заверни в три куска ткани и заделай степлером».

– Я совсем забыл. Надо чем-нибудь пронумеровать катамараны. Возьми самый большой трафарет с цифрами и баллончик синей краски, – распоряжается по телефону владелец всех плавательных средств, капитан Глеб Мельников. На нем оранжевая панама и темные очки, за последнюю неделю сильно обгорел – готовился к открытию речного порта.

Смотрите фоторепортаж с курганского порта

Неподалеку решает дела его партнер по бизнесу – индивидуальный предприниматель Булат Нургалин.

– Булат арендовал эту часть суши, а моя инициатива – все, что связано с рекой, водными видами спорта, – рассказывает Глеб.

– Он на суше, вы на море?

– Да. У нас распределены обязанности по сферам ответственности. Мы друг другу помогаем. Познакомились с ним случайно в начале этого сезона. В Кургане не так трудно познакомиться. Он знал, что у меня есть ассортимент всяких видов водной техники.

– А где она у вас стояла?

– Судовладельцы паркуют свои плавсредства на базе МЧС, там все охраняется. Здесь мы поставим свою охрану. Часть техники будет базироваться прямо на воде. У нас есть все средства ее охраны – камеры и датчики.

Флот состоит из трех катамаранов, педальных и моторного, катера, мини-яхты. Также можно будет покататься на водных велосипедах, гидроциклах, водных лыжах и сапбордах, на «банане» и «ватрушках», байдарках и надувных лодках. В зависимости от спроса могут быть приобретены новые судна.

– Мы еще не знаем ни спроса, ничего. Явно одно – раз этого нет, значит, кому-то это надо делать. Вот мы решили занять это место, – говорит Глеб Мельников. – Сейчас стоит задача предоставить минимум удобств людям.

– Минимум?!

– То есть, минимальный ассортимент того, что можно будет использовать. В будущем появятся раздевалки и ячейки для хранения вещей. В аренду будем давать маски, ласты, мази, очки, полотенца.

Глеб уже 15 лет как капитан. Самоучка. Ходит по Тоболу, Каме и Волге, а также рекам и озерам Курганской и Челябинской областей.

– Я привык, что весь этот флот – мое любимое хобби. И когда речь зашла о том, чтобы это все предоставить людям, пускай даже на коммерческой основе, это увлечение превратилось в достаточно серьезный труд. Еще не начали, но я уже понимаю, что это не будет просто, – признается капитан. – Здесь вообще удовольствия, скорее всего, не будет. Просто это то, что я люблю и умею, а соблюдать комфорт и безопасность людей во время речных прогулок – это серьезный труд и большая ответственность.

28 мая в Кургане открылся речной порт «Маяк»

По трапу спускается к воде директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Ульяна Иванова. Она подходит к краю понтона и несколько секунд смотрит куда-то вдаль. Вид живописный – бурно растущая зелень по обеим сторонам реки, блики на колыхающейся воде. Веет бриз, нежно гладя по лицу.

– Этот бизнес легален, есть подтверждение безопасности всех плавательных судов. Это важно и для администрации города, потому что все равно где-то всплывают иногда горе-предприниматели, которые оказывают такие услуги незаконно, и это очень большие риски для безопасности граждан. Приятно, что предприниматель, несмотря на все трудности согласования, не сдается, и у него есть планы достройки объекта на следующий год. Мы планируем здесь кафе на воде с другой стороны. — рассказала о будущих намерениях Ульяна Сергеевна.

 

На понтон забегают дети с мамами. В садике прошел выпускной. Решили отметить речной прогулкой.

Ребята надели жилеты. «Мне страшно!» – признается мальчик, который впоследствии скажет: «А зря Карина не пошла! Так здорово!»

Катер несется по водной глади, минуя пляж «Бабьи пески». Позади остаются старые мягкие кресла на берегу, которые поставили для себя рыбаки. С быстро уменьшающегося парома на нас удивленно смотрят дачники. Обгоняем девушку в черных стрингах, управляющую сапбордом.

Из капитанской будки играет какая-то английская песня про рай. Безмятежно и хорошо. Вот он, рай на земле. В ныне судоходном Кургане.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.