21 июня в 8:32 по курганскому времени начнется астрономическое лето

0 22

21 июня в 8:32 по курганскому времени начнется астрономическое лето

А также полярный день и белые ночи и суточная диета.

21 июня в Курганской области и во всем северном полушарии самый длинный день года. Солнце взойдет в 03:56 и зайдет в 21:25, сообщает сайт https://world-weather.ru.

Световой день продлится 17 часов 29 минут.

По астрономическому календарю именно в этот день наступает лето в северном полушарии Земли. Но не потому, что Солнце ближе всего к нам, как может показаться, а наоборот. Дни теплые и светлые от того, что Земля далеко от солнца и его лучи равномерно распределяются по поверхности планеты. 

Летнее солнцестояние — момент, когда Солнце в своём движении по эклиптике попадает в самую северную её точку. Это краткое мгновение. В этом году в Кургане оно придется на 8 часов 32 минуты 21 июня. 

В этот день создаётся впечатление, будто Солнце стоит на месте в своём зените – потому и солнцестояние. Чем севернее, тем длиннее дни и короче ночи.

За полярным кругом наступает полярный день. В Санкт-Петербурге – знаменитые белые ночи.

Астрологи отмечают, что в 8:32 по курганскому времени Солнце входит в 1-й градус знака зодиака Рак. 

В древности люди придавали дню летнего солнцестояния большое значение. Святилище Савин в Курганской области, созданное пять тысяч лет назад, ориентировано на точки восхода и захода Солнца в этот день. А также на весеннее и осеннее равноденствие и зимний солнцеворот.

21 июня в 8:32 по курганскому времени начнется астрономическое лето

К самому долгому дню года приурочен знаменитый славянский праздник Ивана Купалы, который сместился на 7 июля из-за смешения языческих и христианских обрядов, старого и нового календарных стилей.

В древности в день летнего солнцестояния принято было собирать целебные травы: считалось, что лечебная сила растений возрастает в несколько раз. Люди верили, что солнечная сила помогает изменить судьбу и исполняет все желания, а поступки и мысли, совершенные и подуманные в этот день, возвращаются к человеку в десятикратном размере. Чтобы все получилось, полагалось чтить Солнце празднованием. Люди обливались водой, плели венки, гадали, прыгали через костры.

Разжигать костер в Кургане в пожароопасный сезон не стоит. Вместо этого астрологи рекомендуют 21 июня умерить свой аппетит и поголодать, в чем-то себя ограничить и таким образом отметить день солнцестояния и направить силы на исполнение задуманного. Поскольку недавно, 10 июня, случилось солнечное затмение, астрологи считают, что праздник светила обретает еще большую силу: можно загадывать желания и строить планы на ближайшие 18,5 лет.

Кроме астрономического праздника Солнца 21 июня отмечается седьмой Международный день йоги.

Организатор мероприятия — Культурный центр имени Джавахарлала Неру, Посольство Индии.

Первый раз Международный день йоги отметили в Кургане в 2015 году, в связи с чем Посольство Индии выразило глубокую признательность Курганской области. В этом году курганцы снова смогут присоединиться к Международному празднику здоровья и хорошего настроения. 

День йоги в Кургане пройдет на стадионе «Центральный» по улице Советская, 184 в 14:00. Если погода окажется не подходящей для занятий на свежем воздухе, бесплатный урок по йоге организуют в спортивном комплексе имени В.Ф. Горбенко по улице Сибирская, 1.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.