Курганским предпринимателям юрист раскрыл основные налоговые риски

0 9

Курганским предпринимателям юрист раскрыл основные налоговые риски

В Кургане сегодня, 4 июня, состоялась встреча бизнес-сообщества с юристом Аркадием Брызгалиным. Говорили о налогах.  

Курган для доктора юридических наук Аркадия Брызгалина — родной город. Родился здесь, окончил 32-ю школу. Потом переехал в Екатеринбург. Сейчас приезжает в гости к родным и друзьям и каждый раз встречается с курганскими предпринимателями, чтобы обсудить наболевшие вопросы.  

 — Обсуждаем актуальные вопросы по той теме, где я считаюсь специалистом — говорим о налогах. Современному бизнесу часто не с кем просто пообщаться, — говорит эксперт. — Каждый «варится» в котле своих проблем. Увидеть с другой стороны какую-то опасность, какой-то риск — очень сложно.

На встрече эксперт оценивает и настроение предпринимательского сообщества после года пандемии. Говорит, унывать бизнесменам некогда.  

— Предприниматели — это такая категория людей, которым унывать противопоказано, — смеётся Аркадий Брызгалин. — Все пытаются приспособиться к новым условиям, отреагировать на вызовы и сложности, которые привнесла эта пандемия. У всех есть свои планы, замыслы, новые идеи.

Сегодня обсуждают налог для самозанятых и дробление бизнеса. Эти вопросы, как показывает практика, больше всего волнуют предпринимателей. 

— Темы взяты не с «потолка». Это конкретные обращения предпринимателей, — поясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей Курганской области предпринимателей Алексей Чуев. — Вопросы налогообложения обсуждаем на конфликтной комиссии, которая работает при УФНС Курганской области. И видим частоту обращений именно по этим тематикам. 

Налог на профессиональный доход в Курганской области действует почти год. На данный момент самозанятыми стали шесть тысяч девятьсот зауральских предпринимателей. В стране упрощённый налоговый режим выбрали свыше двух миллионов человек. 

— Государство до сих пор четко не определило кто какой самозанятый. Это предприниматель или нет? — озвучивает основную проблему этого режима эксперт. — Гражданский кодекс нам говорит, что самозанятые — это предприниматели. Просто им можно не регистрироваться. 

Второй налоговый риск — дробление бизнеса. Ради льготных налоговых режимов создают несамостоятельные структуры и работают через них, объясняет юрист. 

— Налоговые органы схему хорошо знают. Жёстко проверяют. Иногда под этот «проверочный каток» попадают предприятия, у которых такая модель бизнеса — через группы компаний, — говорит Брызгалин. — Где грань, когда мы видим небольшой частный предпринимательский холдинг, а где начинается схема по дроблению бизнеса. 

Представители бизнес-сообщества на встрече делились своим опытом, рассказывали о существующих проблемах. На вопросы участников встречи отвечали и сотрудники региональной налоговой службы. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.