В курганском ковидном госпитале борются за жизнь будущих мам и младенцев

0 26

В курганском ковидном госпитале борются за жизнь будущих мам и младенцев

Новая волна коронавирусной инфекции — опасней и злей. Все чаще и тяжелей болеют молодые, среди них — будущие мамы. Наш специальный репортаж из «красной зоны».

Анаре Алексеевой 28 лет. В таком возрасте коронавирус кажется обычной простудой, а прививка — навязанной процедурой. Все меняет беременность. Системы организма начинают работать под нагрузкой, включая иммунитет. Предсказать течение COVID становится невозможно. Реанимация ковидного госпиталя. Анара оказалась здесь.

— Вовремя обратилась за медицинской помощью. Можно было и пораньше это сделать в такой ситуации, — рассказывает пациентка Анара Алексеева. — Дома несколько дней лечилась. Прививку от коронавируса не ставила. Все же не прививаются, все боятся. 

Здоровье Анары сегодня не внушает опасений, однако в реанимации остаются еще две пациентки. Круглосуточно за их состоянием следят врачи и медсестры. Одной из женщин пришлось досрочно сделать операцию, двухкилограммовый малыш, едва появившись на свет, отправился в больницу Красного Креста, за жизнь матери идет упорная борьба.

— Сейчас болезнь идёт  намного быстрее, тяжелее и непредсказуемее, — отмечает заведующий отделением анестезиологии-реанимации Курганской городской больницы №2 Сергей Стефанович. — Беременной стало получше, потихонечку идет на поправку, а после родов совсем поправится. Вопрос времени. 

Вторая городская — госпиталь для лечения больных с COVID-19 с самым опытным персоналом. Более восьмисот медработников в четыре смены в полном обмундировании заходят на вахту с марта прошлого года. Именно сюда привозят самых тяжелых больных. Всего в отделении реанимации их сегодня 69.

— Эти 69 человек находятся на грани, между жизнью и смертью, — рассказывает исполняющий обязанности главного врача Курганской городской больницы № 2 Владимир Герасимов. — Я даю гарантию, если мы сейчас пойдем и посмотрим истории этих пациентов, — ни один из них не привит от коронавируса. 

Терапевтическое отделение ковидного госпиталя. Если в мае прошлого года  лишь одна палата была предназначена для беременных, то сегодня это половина отделения. Ежемесячно сюда попадают 50-60 будущих мам с диагнозом «коронавирус». И тяжесть течения инфекции, по словам врачей, стала выше. 

Заведующий гинекологическим отделением ковидного госпиталя Федор Нестеров и врач Евгений Греков отправляются на обход. В их руках судьбы не только пациенток, но и их будущих малышей. 

— Последняя волна особенно тяжелая пошла. Инфекция распространяется на молодых, на беременных, — говорит заведующий гинекологическим отделением Курганской городской больницы №2 Федор Нестеров. — Если в 2020-м во время вспышек инфекции число беременных у нас не превышало 10-12, на сегодняшний день 60, приближается к 70. 

Коронавирус, 60% поражения легких, тяжелая пневмония. Всего пять дней назад Лилия Диаконидзе была в отчаянии. Встать на ноги помогли лечащий врач и мысли о том, что она обязана жить ради своих детей —  один еще совсем малыш, а другой только ждет появления на свет. 

— Очень пожалела, что не поставила прививку вовремя, очень! — сетует пациентка Лилия Диаконидзе. — Всем советую её поставить, чем переболеть. Очень тяжелое состояния. Я благодарна своему доктору, который меня спас, поднял меня.

— Сейчас состояние пациентки стабильное. Боролись за её жизнь всем отделением, — поясняет врач гинекологического отделения Курганской городской больницы №2 Евгений Греков. — Лилия нам помогала, не вредничала, выполняла четко рекомендации.

Не увидишь — не поверишь, говорят женщины. Есть истории и вовсе не такие счастливые. Понимание, что коронавирус — это не больная фантазия, а реальная угроза, приходит только когда оказываешься бок о бок с горем. 

— Врачи от беременных не отходят, они 24 на 7 с нами, помогают, —  рассказывает об отношении медперсонала пациентка Яна Афонасьевская. — Хочется сказать беременным женщинам — не затягивайте до таких моментов, нас тут много лежит, ситуации страшные. Нужно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к  врачам. 

За весь прошлый год в ковидном отделении побывали 150 беременных. За 9 месяцев этого года — уже 158. 21 из них родила, причем в половине случаев — это была операция. Естественных родов ослабленный ребенок бы не перенес.

— Болеет не только она, но ещё и плод, — объясняет заместитель главного врача Перинатального центра, главный акушер-гинеколог Курганской области Ирина Горячок. — К сожалению, в этом году мы имели три антенатальных гибели плода. Плод не выдержал нагрузки, которая возникла у женщины во время беременности. Сроки были — 28, 27, 30 недель. 

Своевременное обращение к врачу, маски, антисептики, перчатки, социальная дистанция, профилактические капли в нос типа «Гриппферон» — это то, что советуют в обязательном порядке делать всем беременным, чтобы избежать печальных последствий коронавируса. Но главное — на этапе планирования беременности, либо после срока в 22 недели, — сделать прививку. 

— Минздравом разрешено вакцинирование беременных с 22 недели вакциной «ГаммКовидВак». Беременность не противопоказана к вакцинированию, — добавляет Ирина Горячок.  

Прививка не спасет от заболевания коронавирусом, говорят врачи, но практически на 100% предотвратит тяжелое течение заболевания и смертельный исход. Особенно следует задуматься об этом больным с хроническими заболеваниями печени, почек, легких, сахарным диабетом, гипертонией и курильщикам.

— Не надо ждать, когда к тебе приедет «скорая помощь», место в стационаре. Не надо будет ждать, когда тебе кислородное место достанется или какой-нибудь дыхательный аппарат, — отмечает руководитель ковидного госпиталя Владимир Герасимов. — После прививки люди болеют, но не так тяжело. 

Поставить прививку в Кургане в данный момент можно в поликлинике и торговых центрах.

Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.