В Зауралье восстановили погребальный обряд древнего воина

0 8

В Зауралье восстановили погребальный обряд древнего воина

В Курганской области продолжается ремонт музейного комплекса «Савин». К действующему музейному комплексу добавят саргатский курган у села Гагарье. Реконструкция уникального объекта почти завершена.

За модель реконструкции взяли курганы раннего железного века (V-III веков до нашей эры). Они  располагались на территории Курганской области, в том числе в Белозерском районе. Внутреннее убранство восстановлено по итогам многолетних археологических исследований зауральских исследователей. Фигуру саргатского воина и исторические копии предметов вооружения и хозяйственного инвентаря сделал Уральский региональный институт музейных проектов (г. Екатеринбург).

В Зауралье восстановили погребальный обряд древнего воина

Саргаты — древний народ с уникальной культурой. В курганах они хоронили представителей знати с утварью и драгоценностями.

— Сотрудники Курганского областного музейного объединения и специалисты отдела культуры администрации Белозерского района на месте реконструкции восстановили погребальный обряд усыпальницы древних кочевников. Основные работы по кургану уже выполнены. Совсем скоро познакомиться с реконструкцией смогут все желающие. Появление нового объекта сделает туристический маршрут в Белозерском районе еще более интересным и для детей, и для взрослых, — отметила начальник управления культуры Курганской области Дарья Твердохлебова.

В Зауралье восстановили погребальный обряд древнего воина

Средства для реставрации выделил областной бюджет. Работы проходят в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».

Служба информации «Область 45». Фото с сайта правительства Курганской области.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.