В Зауралье отремонтируют дом купца Меншикова

0 13

В Зауралье отремонтируют дом купца Меншикова

В селе Белозерском Курганской области расположен дом купца Меншикова. На его ремонт выделили 4 млн рублей. После реконструкции в здание переедет краеведческий районный музей.

В начале ХХ века в селе Белозерском появился дом купца Меншикова. Он расположен в доме №11 по улице Карла Маркса. До 2015 года в здании находился отдел полиции, с тех пор оно простаивало.

Здание отреставрируют как внутри, так и снаружи. На это из регионального бюджета выделят 4 млн рублей.

— Однако внешняя реставрация — это только часть работ, которые нужно выполнить. Состояние здания и снаружи, и внутри неудовлетворительное: окна сломаны, деревянные перекрытия нужно укреплять, здание обветшало за годы простоя, — уточнили в правительстве Курганской области. 

После ремонта в дом купца переедет Белозерский районный краеведческий музей. Директор музея Елена Макарова рассказала, что под зданием есть старый тоннель, который использовали во время Гражданской войны. Во время работ его до сих пор находят. Со временем тоннель стал бы интересной частью музейного комплекса. Это будет привлекать больше туристов.

— В Белозерском районе у нас развивается туристическое направление: археологический памятник под открытым небом Савин, саргатский курган у села Гагарье, сопутствующие проекты. Это одна из точек роста экономики. Надеюсь, и это историческое здание музея  после ремонта станет одним из пунктов туристического маршрута, — говорит губернатор Вадим Шумков.

Служба информации телекомпании «Область 45», фото правительства Курганской области.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.