В Курганской областной Думе обсудили «реанимацию» сельских домов культуры

0 18

В Курганской областной Думе обсудили «реанимацию» сельских домов культуры

В Курганской области в рамках реализации нацпроекта «Культура» капитально ремонтируют дома культуры и школы искусств. Кроме этого, учреждения оснащают новым оборудованием. Работа в этом направлении будет продолжена. Вопрос об обеспечении населения услугами организаций культуры обсудили на заседании думского комитета по социальной политике.

Библиотека, помещения для разных кружков, современный кинозал и многое другое. Дома культуры в малых городах и сёлах — это место притяжения местных жителей. Объекты должны соответствовать требованиям нынешнего времени. 

— Во всех домах культуры, которые построены в советское время, есть актовый зал, кинозал, отдельное помещение для танцев. Туда в основном ходили смотреть кино, — сказала на заседании председатель комитета Курганской областной Думы по социальной политике Елена Воронович

Однако не во всех населённых пунктах существуют Дома культуры. А если есть, то порой требуют серьёзной реконструкции. 

—  Есть у нас село Уксянское. Там более трех тысяч жителей. И Дом культуры на сегодняшний день не в очень хорошем состоянии, — отметил депутат облдумы Фёдор Ярославцев. — Может, что-то нужно переделать, чтобы соответствовало нашему времени. 

Для отдалённых сёл и деревень, где мало жителей и нет дома культуры, внедряют систему автоклубов. Зауральские артисты могут приехать в любой населённый пункт и выступить.   

— На базе передвижного автоклуба можно сделать и библиотеку, и кинотеатр. Сейчас у нас идет реконцепт культуры, — сообщила заместитель начальника управления культуры Курганской области Наталья Речкалова. — Оснастили музыкальными инструментами, креслами, оборудованием за два года 339 маленьких домов культуры, библиотек в сельской местности.

Председатель комитета Елена Воронович познакомила депутатов с направлениями, которые обозначил губернатор Курганской области Вадим Шумков по реорганизации сельских клубов в ближайшие два года.

— На сегодняшний день рассматривается чуть-чуть другой подход по вопросам, так скажем «реанимацию» малых домов культуры в сельских населенных пунктах, — подчеркнула Елена Воронович. — Например, в зависимости от количества населения. Смотреть чья собственность, приводить в соответствие, чтобы можно было совершать какие-то действия. А дальше, согласно программе оценить материально-техническое состояние. 

В этом направлении депутаты Курганской областной Думы и региональное правительство будут взаимодействовать. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.