В курганской библиотеке можно прикоснуться к шедеврам живописи

0 19

В курганской библиотеке можно прикоснуться к шедеврам живописи

В курганской библиотеке имени Короленко работает инклюзивная выставка «Особое восприятие». Репродукции мировых шедевров живописи можно потрогать руками и даже услышать.

«Богатыри» Васнецова, «Девочка с персиками» Серова и «Портрет неизвестной в русском костюме» Аргунова сами могут рассказать о себе посетителям особенной выставки. 

В курганской библиотеке можно прикоснуться к шедеврам живописи

— Есть у нас специальный аппарат -тифломаркер. Его может взять любой желающий. Спокойно присесть в читальном зале и познакомиться с каждой репродукцией, — рассказывает директор областной специальной библиотеки им. В.Г. Короленко Светлана Турукина. — Можно включить наушники, и картины  расскажут о себе.

Не только услышать, но и потрогать. К мировым и российским шедеврам живописи можно прикасаться руками. Выставка «Особое восприятие» состоит из стендов с тактильными 3D картинами – репродукциями.

— Главная особенность нашей выставки — здесь картины можно трогать руками. Мы так и говорим: «Трогать разрешается», — улыбается директор библиотеки. — Каждому посетителю мы выдаем одноразовые перчатки. Плюс у нас санитарная обработка каждый час. Проветриваем помещение. Есть специальный аппарат для обеззараживания картин.

В курганской библиотеке можно прикоснуться к шедеврам живописи

Инклюзивная выставка создана на деньги президентского гранта. Сумма составила более двух миллионов рублей. На них были приобретены репродукции и оборудование. 

— Несмотря на то, что выставка имеет направленность на слабовидящих и слабослышащих людей, её аудитория гораздо шире, — добавляет руководитель мультицентра «Смолин», соавтор проекта Станислав Бессонов. — Любой человек может посетить выставку. У нас есть специальные очки, которые можно надеть. Вы ничего не будете видеть, и можете потрогать картины. 

Выставка передвижная. В библиотеке имени Короленко она будет работать до 7 ноября. После отправится в Шадринск. До конца 2022 года с «Особым восприятием» шедевров живописи познакомятся жители всех районов области. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.