Советник Президента РФ Екатерина Мечетина об Александре Галушко: «Это был родной человек»

0 20

Советник Президента РФ Екатерина Мечетина об Александре Галушко: «Это был родной человек»

Российская пианистка, солистка Московской государственной филармонии, заслуженная артистка РФ, член Совета по культуре и искусству при Президенте Екатерина Мечетина выразила свою скорбь в связи с кончиной курганского композитора, педагога и музыканта Александра Галушко.

— Умер ближайший друг нашей семьи, друг детства моей мамы, которого я всегда называла не иначе как дядя Саша, поскольку он меня знал с пелёнок, — написала на своей странице в «Фейсбуке» Екатерина Мечетина. — Невероятно талантливый и, к сожалению, учитывая масштабы его таланта, весьма недооценённый окружением.

Он, будучи не из музыкальной семьи, вначале получил «правильное» техническое образование. Но все детство он провёл в доме моих бабушки и дедушки, где две маленькие дочки учились музыке и где Сашу невозможно было оттащить от пианино. А его в музыкальную школу не отдавали родители. Поэтому он все наверстал, только став взрослым — второе его высшее образование все-таки стало музыкальным.

Он стал теоретиком, придумал свою уникальную систему преподавания гармонии, в том числе джазовой. Даже самые сложные до поступления к нему студенты после занятий с ним знали гармонию так, что поступали в московские училища и вузы. Все говорил мне — ну приезжай хоть на две недели, я научу тебя джазовой импровизации. (Он жил в Кургане, потом некоторое время в Ханты-Мансийске). Его постоянно звали в Москву, одним из его знаменитых учеников был Максим Фадеев. А для нас это был просто родной человек, трогательный, милый в своей фанатичности к музыке, преображавшийся в совершенно невероятного музыканта, стоило ему прикоснуться к инструменту и пиши пропало, больше этим вечером уже ничего другого происходить не могло.

В последнем разговоре мама чуть не поссорилась с ним, пытаясь убедить его срочно прививаться…Не могу поверить…

Александр Галушко скончался в Курганском госпитале ветеранов войн ночью 23 октября от коронавирусной инфекции. Соболезнования семье музыканта выразил глава Курганской области Вадим Шумков.

Знаменитые артисты, уроженцы Кургана Юрий Гальцев и Максим Фадеев выразили свою скорбь в связи с кончиной своего преподавателя, учителя и руководителя ансамбля Александра Галушко.

Служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Googlе.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.