Сергей Радьков о стереотипах, критике и домашнем юбилее

0 58

Сергей Радьков о стереотипах, критике и домашнем юбилее

У заслуженного артиста РФ, актёра Курганского театра драмы Сергея Радькова 8 февраля наступил личный новый год. С какими стереотипами сталкиваются актёры, как отмечают дни рождения и реагируют на критику – в беседе корреспондента «Область 45» и именинника.

Английский полковник, глава шекспировской семьи Монтекки, Тригорин из знаменитой пьесы Чехова «Чайка». Эти и десятки других персонажей — в творческом багаже актёра Курганского театра драмы и заслуженного артиста РФ Сергея Радькова. Больше 25 лет он выступает на курганской сцене, Сергея Радькова можно увидеть и в кино. 

Сергей Радьков о стереотипах, критике и домашнем юбилее

На своём творческом пути актёр не раз сталкивался со стереотипами о профессии:

— Не надо переубеждать человека, если он, допустим, говорит: «Ну что там у вас за профессия, вышел потанцевал». Я говорю, да-да. Не надо постороннего человека переубеждать: «Если бы вы знали, какой это труд, пахота. Работать своим голосом, держать себя постоянно в состоянии. Разный материал, разные жанры. Выучите за ночь 20 страниц текста. Я посмотрю на вас, легко или не легко». Но переубеждать не надо. Говорю: «Да, у меня очень лёгкая профессия» 

Сергей Радьков уверен, любая профессия и любой труд достойны уважения. Правда, к людям творческого мира нужен свой подход. Актёров легко обидеть.

— Я стараюсь быть безумно корректным к коллегам. Что касается сцены, мы все немножко ненормальные. Нам присущи и тщеславие, и честолюбие, и амбициозность. Это естественно! У нас публичная профессия. Другой вопрос, кто как с этим живёт, у кого в какой степени выражено. Поэтому обижать актёров нельзя, ни в коем случае. Боже упаси, — считает Сергей Радьков. 

Теперь зрителям, чтобы одарить любимых артистов комплиментами, не нужно отправлять бумажное письмо и надеяться, что адресат его получит и отправит несколько строк в ответ. Социальные сети стали проводником между зрительным залом и сценой. Сергей Радьков старается отвечать на каждое сообщение. На комплименты — благодарностью, на критику — без агрессии.

— Что такое критика? Это палка о двух концах. Я уважаю все мнения. Всем не угодишь же. В зале 500 человек, у каждого есть своё мнение. Ну не понравилось, ну вот так, — сказал актёр. 

Сергей Радьков о стереотипах, критике и домашнем юбилее

Накануне Сергей Радьков отпраздновал 55-летний юбилей. Вместе со своей женой, актрисой курганского драмтеатра Екатериной Горяевой принимал гостей в домашней обстановке.

— Вдруг звонок в дверь, открываю стоят Аня Липская и Ксюша Аванесова (актрисы драмтеатра, прим. автора) с цветами. Музыкальная открытка прямо на площадке. И я безумно рад. Юбилей, не юбилей, день рождения – это не только мой праздник. Он проходит через меня. Это праздник и у моих коллег, я всех приглашал, — рассказал Сергей Радьков. 

Самоизоляция особенно больно задела актёров. Из-за коронавируса театр был закрыт на несколько месяцев. Радьков использовал это время с пользой. Читал книги и смотрел фильмы, который откладывал «на потом». Даже думал написать собственную книгу, поделиться историями и своими мыслями. Пока это остаётся творческим планом.

Сергей Радьков о стереотипах, критике и домашнем юбилее

— У меня нервов не хватит писать. Я не люблю писать физически. У меня было в школе хорошо с литературой и русским языком. Я знал все правила, разбуди меня ночью даже. Это совершенно никак не соединяется с тем, что я пишу. Учителя были в шоке всегда. Но они понимали, что я это знаю. Я писал сочинения 5/3, — поделился Сергей Радьков. 

Сейчас драмтеатр возвращается к привычной жизни. Идут репетиции, готовятся премьеры. Одна из них — комедия «Страсти по-итальянски». В этой постановке главную мужскую роль исполнит Сергей Радьков.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.