Профессионалы и самоучки: курганцы рассказывают о своём музыкальном пути

0 14

Профессионалы и самоучки: курганцы рассказывают о своём музыкальном пути

Уже 48 лет как во всем мире стали отмечать день музыки 1 октября. Кто-то посвящает этому виду искусства всего себя, другие ищут в музыке отдушину и занимаются ей в качестве хобби. Для многих жителей Кургана музыка стала неотъемлемой частью жизни. Как музыка западает в душу — рассказали сами курганцы.

Ирина Молянова с самого детства играет на гитаре. Говорит, бархатное звучание инструмента стало её частью. В свои 24 года девушка преподает в музыкальной школе при колледже имени Шостаковича. Своим талантом и знаниями делится с детьми.

— У нас школа музыкальная была далеко, поэтому я уговаривала родителей. Они были «за», но чаще говорили «давай потом». Потом я с бабушкой пошла в музыкальную школу, сдала экзамены. Это уже было в подростковом возрасте, я достаточно поздно начала заниматься музыкой, — рассказывает преподаватель музыкальной школы при колледже имени Д. Д. Шостаковича Ирина Молянова.

Девушка окончила музыкальный колледж и консерваторию. Преподавателем в школе стала в этом году. Ирине нравится видеть горящие, заинтересованные глаза детей, которые только открывают для себя музыкальный мир. И быть проводником в этом мире для неё большая гордость, делится молодой преподаватель.

— Больше я радуюсь, когда у них что-то получается. Когда что-то объясняешь, даёшь и у них это получается. Они преодолевают трудности и им это больше нравится — я так радуюсь!, — делится Ирина Молянова.

Профессионалы и самоучки: курганцы рассказывают о своём музыкальном пути

Верным другом и спутником гитара становится для Захара Федулова. Мальчик ещё не решил, что привлекает его больше — инженерия, музыка или спорт. Но уроки гитары посещает с удовольствием. Говорит, берет пример со своей семьи, в которой играет и папа, и старшая сестра. Ирина Молянова учит четвероклассника ловко управляться с «маленьким оркестром» — так называют гитару в музыкальных кругах.

— У меня сначала проверяют домашнее задание, потом разбираем то, что иногда не успеваю разбирать, — говорит о занятиях ученик музыкальной школы при колледже имени Шостаковича Захар Федулов.

В отличие от тех курганцев, которые занимаются музыкой профессионально, Юрий Кофанов с 15 лет начал играть на гитаре сам. Говорит — для него это было недостижимой мечтой.

— Мои родственники, родители были категорически против того, чтобы мне покупали гитару. Говорили, зачем она тебе, у тебя нет музыкального образования, гитара тебе не нужна. В музыкальную школу сходишь — купим гитару. Здесь на помощь пришла моя классная руководительница, — делится музыкант Юрий Кофанов.

Профессионалы и самоучки: курганцы рассказывают о своём музыкальном пути

В ученике старших классов учительница заметила талант и рвение к музыке. Она и помогла ему приобрести первую гитару. Так инструмент стал постоянным спутником юноши.

— Кто-то ищет выход в музыке, вот таким человеком был я. Для меня это был всплеск эмоций, радость, расслабление, я всё от этой музыки получал. Поэтому я начал ей увлекаться. Она мне нравится, до сих пор нравится, — сказал Юрий.

Себя Юрий называет мультиинструменталистом. В его арсенале — синтезатор, акустическая гитара, укулеле и даже губная гармошка. Но в большей мере парня увлекают тяжелые жанры музыки, поэтому своей маленькой любовью он считает электрогитару.

У музыкантов Кургана отличаются вкусы. Одни самозабвенно отдают себя классическому направлению, другие стремятся экспериментировать и пробуют себя в новых жанрах. Сходятся музыканты в одном — если музыка когда-то вошла в твою жизнь, она станет вечной спутницей и лучшим другом.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45»

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.