Московский писатель собрал в Кургане уникальный материал для новых книг

0 21

Московский писатель собрал в Кургане уникальный материал для новых книг

Фонд курганской областной библиотеки имени Югова пополнился новыми книгами из серии «Жизнь замечательных людей». Сегодня, 23 июня, московский писатель Александр Бондаренко презентовал в Кургане биографии двух советских разведчиков. 

Писатель Александр Бондаренко — частый гость в Зауралье. Главная сфера интересов писателя – история российской армии и разведывательных служб. Он знаком курганцам по книге о нашем земляке, самом молодом начальнике советской разведки Павле Фитине. 

Сегодня автор презентовал биографии легендарных советских разведчиков — Юрия Дроздова и Алексея Ботяна.

— Оба были в одном управлении, оба — фронтовики. Только один с первого дня Второй мировой воевал. А Юрий Иванович Дроздов захватил самый конец войны, — рассказывает про своих героев Александр Бондаренко. — В тех спецпоздразделениях, которыми руководил Дроздов, Алексей Николаевич Ботян был их идеологом.

Генерал-майор Юрий Дроздов вошёл в историю как руководитель нелегальной разведки – легендарного Управления «С». В книге собраны воспоминания соратников разведчика, его самого и некоторые рассекреченные документы. Почти вся биография полковника внешней разведки Алексея Ботяна скрыта под грифом «Совершенно секретно». Завесу тайны о жизни разведчика приоткрывает Бондаренко. Признаётся, работе над книгами помог объявленный в прошлом году из-за коронавируса локдаун.  

— Мне повезло, что я полностью собрал материал для книги про Юрия Дроздова. Когда нас в Москве посадили на карантин, все соблазны ушли в сторону. Я утром вставал, садился за работу. И так до вечера, — улыбается писатель. — И книга получилась достаточно быстро. Книга «Ботян» — это во многом переделанная «Подлинная история «Майора Вихря».  

Пообщаться с гостем, узнать историю советской разведки в региональной центр Президентской библиотеки пришли кадеты, те, кто связан с разведкой и неравнодушные курганцы. 

— Приезд самого автора — для нас праздник. Его книги востребованы, — добавляет директор библиотеки Югова Наталья Катайцева. — Эта встреча уникальная. Автор московский, достаточно известный в стране. Он работает с уникальными источниками, закрытыми архивами. И все книги фактографичны. 

В Кургане Александр Бондаренко начал собирать материал для новых книг. Писатель прогулялся по городу, посмотрел достопримечательности, которые связаны с декабристами. Фотографии и впечатления войдут в серию «Полки русской армии».  

— На выходе 13-я книга под названием «Гвардейские моряки». Среди них было много декабристов. И если говорить относительно Кургана, то брат Вильгельма Кюхельбекера — Михаил Карлович — служил в этом экипаже. Также собираю материалы для книги «Финляндцы». Это лейб-гвардии финляндский полк, в котором служил Андрей Розен, — добавляет Бондаренко

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.