Курганский парк стал финалистом всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

0 30

Курганский парк стал финалистом всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Царёво городище», «День сырка» — туристско-информационный центр Кургана рассказывает о своей деятельности.

В этом году Екатерина Панькова представила Курган на всероссийском конкурсе «Мастера Гостеприимства». 

— Это конкурс для профессионалов туристического бизнеса, хотя участвовать там могут люди, которые заинтересованы в развитии туризма на территории нашей большой страны, — рассказывает начальник туристско-информационного центра г. Кургана Екатерина Панькова.

Из 30 тысяч участников 195 стали финалистами, среди них и проект из Кургана о развитии комплекса «Царёво городище». Проект высоко оценило жюри, но победителем он не стал. Екатерина признается, есть куда стремиться. 

— Мы хотим значительно расширить комплекс для того, чтобы там появились и дополнительные мастерские для ремесленников, кафе с местной кухней. Самой главной «изюминкой», на которую мы уповаем, это облагородить набережную, сделать причал, — говорит Екатерина Панькова.

Курганский парк стал финалистом всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

 

Комплекс «Царёво городище» относится к туристско-информационному центру Кургана. Он образовался в столице Зауралья ровно 10 лет назад, буквально вынужденно: 

— Что привезти из города Кургана? Какой сувенир, чтобы он говорил о том, что это город Курган. Такого не было, — вспоминает директор библиотечно-информационной системы г. Кургана Людмила Дорофеева. 

Каким должен быть сувенир, привезенный из-за Урала, точно не знал никто, для этого организовали конкурс «Курганский сувенир». Конкурс стал ежегодным, а разнообразие сувениров поражает: от открытки с достопримечательностями города, которую можно отправить в нужный адрес, до керамических тарелок, сделанных руками зауральских мастеров. Один из победителей этого конкурса — брендовый сувенир «Белочка-умелочка». 

А первой популярной среди горожан экскурсией стала троллейбусная, сейчас по рейтингу её сменила пешеходная экскурсия по Красной линии. В 2020-м туристско-информационный центр стал лучшим в России. Чтобы историю Кургана знали с детства, возникла идея создавать яркие книги для детей. 

— Первую книгу, которую мы издали, это «Легенда о Царёвом Кургане» и «Слобода Царёва Городища» — то есть, начало истории города Кургана. Дальше «Декабристы в Кургане» и до Великой Отечественной войны, а также книги о наших великих земляках, — говорит Людмила Дорофеева. 

Ещё одно направление туристско-информационного центра — проведение мероприятий. Ближайшее пройдет в Центральном парке культуры и отдыха. Это гастрономический фестиваль «День сырка», который посвятили серебряной рыбке зауральских озёр.

— Ярмарочные ряды, интересная эстрадная программа, рестораторы будут угощать рыбой, в том числе сырком. Будут рыбные ряды. Основным эффектом этого праздника будет жарение сырка на большой огромной сковороде, — говорит Людмила Дорофеева. 

На одной сковороде одновременно обещают пожарить 200 килограммов рыбы. Гастрономический фестиваль начнется в полдень 3 июля в Центральном парке культуры и отдыха. 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.