Курганский биг-бэнд сыграл для Игоря Бутмана

0 14

Курганский биг-бэнд сыграл для Игоря Бутмана

Оркестр детской музыкальной школы №1 стал лауреатом всероссийского конкурса. 

Прошлым летом на Курганской набережной зазвучал джаз. «Аллегро» и «Смайл» — так называются биг-бэнды музыкальной школы имени Парфёнова, которые устраивали концерты. Как без выступлений, так и без конкурсов оркестру было трудно в период ограничений из-за коронавируса. 

— Мы объездили все близлежащие города: Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, мы съездили в Казань и даже побывали в Санкт-Петербурге. Вот дети сейчас очень без этого скучают, просят куда-то их свозить мы сейчас пытаемся, — говорит Елена Наумова, директор Детской музыкальной школы №1 им. И.А. Парфёнова. 

Их давняя мечта — поехать на конкурс Триумф Джаза сбылась в этом году дистанционно.

— Мы представили очень обширную программу, которая состояла из разных джазовых стилей. Это джазовая баллада, классический свинг, какие-то современные стили: фанк, фьюжн и так далее, — говорит Пётр Николаев, руководитель музыкального оркестра ДШИ №1.

Конкурс проходил в два этапа, по словам руководителя оркестра, отбор был жесткий. Из 40 российских биг-бэндов во второй тур прошли только 12, в их числе и наши герои. Оркестр разделил второе место с музыкантами московской джазовой школы. 

— И было очень волнительно, и одновременно приятно, что наши конкурсные видео посмотрит сам Игорь Бутман, — говорит  Пётр Николаев. 

Выдающийся джазовый музыкант — кумир для ребят. Так же как Игорь Бутман, саксофон выбрал Евгений Антонов. Ему доверили сольную партию в одной из конкурсных композиций. 

— Когда играешь соло, это определенные эмоции, которые ты выплёскиваешь в музыке. Очень сильно люблю в оркестре заниматься, ещё занимался со специальностью и индивидуальные пьесы играл, — говорит Евгений Антонов, саксофонист.

Саксофоны, флейты, тромбоны и трубы — ещё один участник духового оркестра в правильности выбора инструмента не сомневается.

— Мне очень повезло, я когда пришел в музыкальную школу изначально хотел на гитару, но меня переубедили на трубу,. Это сложный инструмент, его очень мало. Я согласился, мне сразу же понравилось, вот теперь я играю в оркестре, — говорит Антон Алсараев, трубач.

В оркестр попадают даже самые юные воспитанники школы, сейчас в составе ребята от 7 до 18 лет. Руководитель считает важным качеством для музыканта — уметь играть в коллективе свою партию. 

— Чем раньше ребёнок сядет в творческий коллектив, тем он быстрее поймет эту атмосферу. Поймет, что такое плечо товарища, что такое играть свою партию так, чтобы она была частью большого музыкального организма, — добавил Пётр Николаев.

Традицию играть на набережной этим летом духовой оркестр обещает продолжать, а значит услышать их вживую сможем уже совсем скоро. 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.