Курганцы смогут «прогуляться» по городским улицам 50-х годов

0 9

Курганцы смогут «прогуляться» по городским улицам 50-х годов

В библиотеке имени Югова открылась экспозиция «Курган в фотографиях».

Вот улица 1952-ого года. Вот благоустройство, когда люди сами выходили на субботник. Они не ждали, когда кто-то придет к ним и начнет благоустраивать.

Этот рассказ про послевоенную столицу Зауралья 50-60-х годов.

 — Много деревьев и мало машин, — оживленно рассказывает про те времена историк Татьяна Васильева. 

Но таким Курган был не всегда. После Великой отечественной на зауральской земле была разруха. Город нуждался в заботливых руках.

Когда в 1946 году Лазарь Моисеевич Каганович, министр путей сообщения, приехал в Курган, его машина застряла возле вокзала и ее вытаскивали при помощи танка. Собственно, после этого он отправляет телеграмму Сталину, в которой говорится о том, что представляет собой Курган, который всячески помогал фронту, продолжает рассказ заведующая музеем истории города Кургана Татьяна Васильева.

На тот момент в городе не было ни освещения, ни асфальта, ни зелени. Тогда, в 51-ом году, разработали план и объявили Курган всесоюзной стройкой. Начали с центральных улиц города: Ленина, Гоголя и Красина. Что получилось, видно на уникальных фото- и видеоработах. Их разместили в областной библиотеке имени Югова.

Курганцы смогут «прогуляться» по городским улицам 50-х годов

Любой желающий и вообще любой поднимающийся по лестнице на второй и третий этаж библиотеки может смотреть не только на наш исторический витраж, но и как раз на фоне витража любоваться, интересоваться, смотреть с любой стороны эти фотографии. Спорить, узнавать. А специалисты отдела краеведения вполне могут подсказать, что изображено, найти материал по тому или иному зданию, подсказывает директор Курганской областной библиотеки имени Югова Наталья Катайцева.

История о том, как развивался Курган в течение трёх столетий, уместилась на одном лестничном пролете библиотеки. Сначала выставка украшала здание регионального госархива. А затем появилась и здесь, в Юговке.

Выставка получила большой отклик. И в книге отзывов отклик был. Граждане подходили, задавали вопросы, и дискутировали. Очень интересовались, и вот по просьбе библиотеки мы решили представить эту выставку здесь,делится исполняющая обязанности директора Курганского государственного архива Ирина Панишева.

Экспозиция «Курган в фотографиях» будет работать в областной библиотеке до апреля следующего года.

Мария Мазина, служба информации «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.