Курганцы с инвалидностью станут актёрами

0 16

Курганцы с инвалидностью станут актёрами

В Кургане открылась инклюзивная театральная школа. Её учениками станут люди с ограниченными возможностями здоровья.

Чтобы стать актёром, нужно поступить в театральный вуз. Людям с инвалидностью зачастую это недоступно. Помочь творческим личностям с ограниченными возможностями здоровья взялись авторы инклюзивной театральной школы. Курган стал девятым городом в России, где появилась такая школа.

Поддержать будущих актёров приехали организаторы из Новосибирска. Они уверены, что инвалидность — это не проблема, а интересное обстоятельство. 

— Люди с инвалидностью по зрению видят руками, а человек на коляске — ходит. Как пароход ходит по воде, так и человек на коляске ходит на колёсах, — сказала помощник режиссёра проекта «Инклюзион. Школа. Новосибирск» Ольга Стволова. 

Курганцы с инвалидностью станут актёрами

Организаторы инклюзивной театральной школы видят в своей деятельности несколько миссий: помочь выйти на сцену людям с ограниченными возможностями здоровья, познакомить их с окружающим миром и создать социальный театр.

— Социальный театр влияет на жизнь общества. В обществе есть проблемы, о которых надо рассказывать друг другу. Социальный театр меняет нашу жизнь. Люди с инвалидностью, которые приходят к нам в театральную школу, они меняют свою жизнь, — уточнила режиссер проекта «Инклюзион. Школа. Новосибирск» Анна Зиновьева. 

Курганцы с инвалидностью станут актёрами

Обучение в школе бесплатное. Стать учеником может стать любой совершеннолетний курганец, независимо от ограничений по здоровью. Будущие актёры во время учёбы будут готовить этюды, ставить спектакли, выступать на фестивалях.

Курганцы с инвалидностью станут актёрами

— У вас самая лучшая площадка — Курганская областная филармония. Думаю, вам здесь будет комфортно, здесь особый творческий дух. Надеюсь, школа таким красивым стартом даст нам новые спектакли, новых актёров и актрис. В добрый путь, — сказала заместитель начальника управления культуры Курганской области Наталья Речкалова. 

Заниматься с учениками школы будут актёры, педагоги, помогут и волонтёры. Узнать подробности о проекте инклюзивной театральной школы в Кургане можно в социальных сетях. 

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.