Курганцы отправились в музыкальное путешествие времен войны

0 49

Курганцы отправились в музыкальное путешествие времен войны

Военные песни и стихи звучали под аранжировку Зауральского симфонического оркестра.

Знакомые песни и стихи военных лет прозвучали в филармонии. В большом зале состоялся концерт «Мы этой памяти верны». Солисты Курганской филармонии спели любимые всеми песни. «Синий платочек», «Тёмная ночь» и «Жди меня» на стихи Константина Симонова зрители услышали в исполнении Оксаны Ивановой.

— Очень большая честь в преддверии такого великого праздника участвовать в концерте. Мое участие и участие моих коллег — это своеобразная дань памяти, низкий поклон, — говорит солистка Курганской филармонии Оксана Иванова.

Зрителям устроили путешествие по годам войны. По задумке режиссёра Елены Толопко, слушатели через музыку пройдут с довоенного лета 1941 года до самой победы. В начале концерта в исполнении зауральского симфонического оркестра заиграл пасодобль «Рио-Рита» — популярная музыка сороковых годов. Концерт завершили гимном Победы — песней «День Победы».

— Мы говорим не в целом о победе, не о фрагментах Великой Отечественной войны, а мы говорим о песне, которая была написана во время войны, после войны. И к каждой песне сегодня каждый человек относится по-разному, — говорит о задумке режиссёр концерта Елена Толопко.

Послушать музыку пришли люди всех возрастов. Военные песни стали любимыми для многих, ведь Великая Отечественная война коснулась каждой российской семьи.

— Все военные песни люблю. Самое лучшее, что у нас есть в стране — песни про Победу. В этой войне у меня в семье служил брат, погиб 19-летним офицером. Две сестры, все трое ушли добровольцами, супруг воевал, — рассказала историю своей семьи жительница Кургана Валентина Иванова. 

— Песни вызывают чувство гордости за нашу страну, за наших солдат, которые одержали такую трудную победу. У меня, например, дядя 4 концлагеря прошел ребенком. Как он рассказывает — мурашки по коже! — сказала жительница Кургана Людмила Пережогина.

Многие на концерт пришли семьями. Послушать военную музыку педагоги привели учеников.

— Нужно, чтобы дети знали, что победа досталась нелегко. И в песнях это всё рассказывается. Со слезами на глазах досталась победа, — говорит преподаватель младших классов гимназии №32 города Кургана Галина Токарева.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45»

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.