Культура-2021. Курганские артисты вышли на улицу, в музеях поселились коты

0 19

Культура-2021. Курганские артисты вышли на улицу, в музеях поселились коты

Уличные спектакли, крупный фестиваль классической музыки, кадровые перестановки. Даже во времена пандемии культурная жизнь Курганской области не стоит на месте. Чем жили артисты, художники и музыканты в 2021 году — в обзоре «Область 45».

Уходящий год оставил большую рану в сердцах зауральских музыкантов.

В октябре ушёл из жизни композитор, джазмен, педагог Сан Саныч Галушко. Две недели врачи боролись за его жизнь. Коронавирус оказался сильнее.
Александр Галушко родился в Калининграде 5 февраля 1948 года. Волей судьбы оказался в Кургане. Свою жизнь посвятил музыке. Среди знаменитых учеников — продюсер Максим Фадеев и заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Сан Саныч был другом медиахолдинга «Область 45». Мы вместе запускали телепроект «Музыкальный ипподром». Сан Саныч стал первым участником проекта «Квартирник». Для курганских артистов Галушко — учитель с большой буквы.

Родные, друзья и ученики Сан Саныча Галушко уверены, что его душа навсегда останется с нами в его творчестве.

Искусство победит все преграды. В 2021 году это не раз доказывали курганские музыканты, актёры и художники. В момент, когда учреждения культуры были закрыты на карантин, артисты вышли на улицу.

Актёры театра драмы развернули шатёр под открытым небом и поставили там спектакль «Свадьба 97». Артисты театра кукол «Гулливер» вышли на Троицкую площадь с уличным спектаклем «Made in Ural». Это история про уральского гуманоида Алёшеньку. 

Летом почти 10 часов художники провели под открытым небом, чтобы создать яркие работы. 26 рисунков появились благодаря конкурсу стрит-арт-эскизов «Райтер. Курган». Его участниками стали опытные художники и новички, мастера разных жанров. По задумке организаторов, работы-победители должны украсить улицы и здания Кургана. Сейчас этот вопрос находится на стадии согласования. 

Не удалось пандемии коронавируса нарушить и традиции классической музыки. В Кургане состоялся IV фестиваль знаменитой пианистки Элисо Вирсаладзе. На входе в филармонию у зрителей, кроме билетов, проверяли qr-код о вакцинации, «свежий» ПЦР-тест или справку о недавно перенесенной коронавирусной инфекции. Поклонники фестиваля Вирсаладзе наслаждались шедеврами классической музыки в зрительном зале. А юные музыканты смогли лично пообщаться с легендарной пианисткой. Элисо Вирсаладзе провела мастер-классы.

Завершился 2021 год крупной кадровой перестановкой в управлении культуры Курганской области. 16 декабря временно исполняющим обязанности начальника назначена Наталья Гончаренко. 

Дарья Твердохлебова, которая ранее возглавляла ведомство, покинула пост по собственному желанию в связи с состоянием здоровья.
Наталья Гончаренко до начала работы в управлении культуры была первым заместителем директора библиотечной информационной системы города Кургана, заведующей центральной городской библиотекой имени В. Маяковского. В сфере культуры Наталья Гончаренко работает с 1997 года.

Под конец года курганские музеи обзавелись пушистыми талисманами. В художественном музее поселился кот по кличке Джо Блэк. В музее истории города теперь живёт кошка Мила.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.