Жители Кургана 100 лет назад пили грязную воду и боролись за равноправие

0 69

Жители Кургана 100 лет назад пили грязную воду и боролись за равноправие

Бытовым и социальным трудностям курганцев прошлого века посвятили свой труд историки. Монография получила название «Курган между мировыми войнами: антропологическое измерение».

Культурная революция и свобода от домашнего насилия. В этих коротких формулировках скрыты важные периоды жизни курганцев 20-30-х годов прошлого века. События столетней давности с точки зрения не политиков, а обычных людей показали курганские историки. 

— Мы попытались увидеть человека в прошлом, понять его, проследить как курганцы — мужчины, женщины, дети, подростки решали проблемы, отвечали на вызовы времени. А вызовов в 20-30-е годы было много. Продовольственный кризис, жилищный кризис, а в 30-е годы ещё и репрессии, — рассказала одна из авторов книги «Курган между мировыми войнами: антропологическое измерение» Татьяна Козельчук. 

Жители Кургана 100 лет назад пили грязную воду и боролись за равноправие

Благоустройство и санитарное состояние Кургана, чем питались, во что одевались и как отдыхали горожане. Об этом можно узнать из монографии курганских историков. По словам Татьяны Козельчук, жители города в то время зачастую негативно оценивали окружающую обстановку: 

— Они питались ужасной едой в столовых. В студенческих общежитиях приходится пить затхлую грязную воду, спать вдвоём на одной кровати. Дети не ходили в школу, потому что у них не было тёплой обуви.

Были в прошлом веке и моменты, воодушевляющие курганцев. Например, борьба женщин за равноправие: возможность получать образование, работать, участвовать в общественной, культурной, спортивной жизни. 

Уникальность монографии «Курган между мировыми войнами: антропологическое измерение» в цитировании свидетелей того времени.
Некоторые события невозможно пересказать словами автора книги, ведь так они потеряют свою художественную и смысловую окраску. 

Жители Кургана 100 лет назад пили грязную воду и боролись за равноправие

— Антропологическое измерение усложнило работу с источниками, исследования. Это не просто считывание определенных фактов, событий, а нужно их правильно интерпретировать и найти человеческое измерение, — добавила Татьяна Козельчук. 

Вместе с Татьяной Козельчук над монографией работали Даниил Катанцев, Ксения Кладова, Владимир Менщиков, Марина Перова, Екатерина Тершукова.  

Найти книгу о жизни курганцев 20-30-х годов прошлого века сейчас можно на электронных площадках библиотеки Курганского государственного университета и библиотеки имени Югова. В ближайшее время выпустят новый печатный тираж. Первые бумажные экземпляры разлетелись на презентации.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.