Курганцы беспокоятся за судьбу соснового леса в пригороде

0 14

Курганцы беспокоятся за судьбу соснового леса в пригороде

Курганцы бьют тревогу: в пригороде вырубают сосновый бор. По словам жителей садовых товариществ, участок рядом с лесом отдан под застройку.

Жители Кургана беспокоятся за сохранность леса в районе посёлка Учхоз. Часть соснового бора отдана под застройку. И, по словам горожан, идёт вырубка деревьев. На жалобу отреагировали в региональном отделении Общероссийского народного фронта. 

— Выехали на место, чтобы проверить нарушены права жителей или нет, страдает ли экология и лес, — пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин. — Смотрим по карте границы земельных участков, которые стоят на кадастровом учете и имеют собственников.

Рядом с лесом находится одно из дачных товариществ в пригороде Кургана. Участки в собственность были отданы 7 лет назад. Территории огорожены металлическим забором. Ни домов, ни других построек там нет. В мэрии поясняют, земельный участок в границах посёлка Учхоз — улицы Варгашинской — озера Маркизово — СНТ «Ёжик», не является городским лесом.

— Территория возле Маркизовой лужи не является городским лесом. В соответствии с Земельным кодексом, её можно использовать для садоводства, — уточнила заведующая отделом земельных и лесных отношений департамента архитектуры города Кургана Ольга Волкова. — В связи с этим и на основании Земельного кодекса, который действовал на момент формирования участков, земли были сформированы и представлены гражданам в частную собственность в 2014-15 годах.

Городские леса находятся на кадастровом учёте. Такие участки под застройку не предоставляли, добавляют в мэрии. 

— С одной стороны, как утверждает администрация города, это самосев. По факту, мы видим красивый, хороший лес. Не хотелось бы, чтобы его вырубали при строительстве, — заключил Фёдор Теребенин. — Место для участков, в принципе, здесь есть. Насколько они зайдут-не зайдут в лес — время покажет. 

Главная задача сейчас — сохранить лес. Общественники будут выяснять, на каком основании город передал участки под застройку.

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.