Жители крупного микрорайона Кургана волнуются за состояние двух водоёмов

0 9

Жители крупного микрорайона Кургана волнуются за состояние двух водоёмов

Курганцы пожаловались на неприятный запах и грязную воду, которая стекает в озеро и речку в районе 3 микрорайона, в социальных сетях. На место, чтобы разобраться в ситуации, выехали представители регионального Общероссийского народного фронта и областного департамента природных ресурсов.   

Жители Заозёрного обеспокоены экологической обстановкой. В частности, горожан волнует состояние озера и речки Чёрной. В объекты, возможно, попадают нечистоты, считают они. Обращение по этому поводу появилось в социальной сети «Вконтакте». 

— Зловонный ручей выходит из земли в районе перекрёстка Витебского и Мостостроителей и впадает в водоём, — написал в группе «Чёрный список. Курган» один из жителей города. —  Продолжается это уже больше месяца.

На жалобу отреагировали в курганском отделении Общероссийского народного фронта. Вместе с представителями профильного департамента они оценили ситуацию. Специалисты ведомства пояснили, во время обследования территории фактов выхода хозбытовых сточных вод и поступления в реку Чёрная не установлено.

— На словах сказали, что провели проверку. Никаких течений нечистот в сторону озера нет, — пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Фёдор Теребенин. — Возможно, это была талая вода. Мы, конечно, сами сейчас всё проверим и убедимся.

У самого озера появился неприятный запах. Причиной могла стать талая вода, которая с дорог текла по канаве. Это, по словам общественников и специалистов департамента, является нарушением. Вода должна уходить в ливневую канализацию. 

— Как-то небрежно сделано. Будем разбираться, — добавил Теребенин. — Департамент подтвердил, что есть проблема. Надо смотреть, привлекать инстанции и разбираться, кто изначально это всё допустил и как исправить.  Ладно, снег сошёл. Но я представляю сколько грязи попало в озеро.

По мнению специалистов ОНФ, под вопросом герметичность камер коллектора.

— Увидели, что есть отвод с дорожного покрытия талых вод. Определили инженерные сооружения, которые должны отводить канализационные воды, — резюмировал член регионального штаба ОНФ в Курганской области Роман Сергеечев. — Сейчас сделаем запросы в администрацию города. Попросим коллег, чтобы они объяснили нам, какая вообще система отвода воды около озера.  

Ситуацию в ОНФ взяли на контроль. Очевидцев просят обращаться в региональный исполком Народного фронта.

Служба информации «Область 45». Фото Елены Вагаренко.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.