Системы налогообложения ООО в 2021 году

0 56

Системы налогообложения ООО в 2021 году

После регистрации компании собственникам и руководителям предстоит решить вопрос с выбором обслуживающего банка и системы налогообложения. Портал сравнения финансовых услуг Creditura.ru поможет выбрать кредитную организацию, где можно открыть расчетный счет для ООО на выгодных условиях. А чтобы определиться с налоговым режимом, нужно изучить все доступные варианты.

Налоговые режимы, доступные ООО в 2021 году

Принимая решение, какую систему налогообложения выбрать для ООО, необходимо учитывать специфику бизнеса компании. Руководство организации может рассматривать следующие режимы:

  • УСН в вариантах «Доходы» и «Доходы минус расходы»;
  • общий (ОРН);
  • ЕСХН (единый сельхозналог).

«Вмененка» в 2021 году полностью отменена, и это нужно учитывать.

УСН

УСН предусматривает уплату единого налога вместо НДС и налога на прибыль организации. Применять ее могут относительно небольшие организации. Для ее использования должны соблюдаться следующие требования:

  • суммарные доходы за год меньше 200 млн рублей;
  • количество трудоустроенных в компании лиц меньше 130 человек;
  • стоимость основных средств фирмы меньше 150 млн рублей;
  • другие фирмы не входят в число учредителей ООО или их доля меньше 25 %;
  • у компании нет филиалов.

Все требования к компании указаны с учетом изменений в НК РФ, внесенных Федеральным законом № 266-ФЗ от 31.07.2020. Не могут применять УСН производители товаров, облагаемых акцизами, МФО, ломбарды или компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, и т. п.

УСН «Доходы»

При уплате единого налога с суммы доходов ставка составит 6 %, если в компании работает до 100 человек и ее доходы не превышают 150 млн рублей в год, а в остальных случаях – 8 %. Субъекты РФ могут снижать их для отдельных категорий налогоплательщиков вплоть до 0 %.

Подходит данный режим налогообложения в следующих случаях:

  • доходы компании превышают 40 % в объеме выручки;
  • нет возможности подтверждать значительную часть расходов, например из-за отсутствия документов на аренду от физических лиц или по другим причинам.

Уплачивают налог по УСН ежеквартально авансовыми платежами. Его можно уменьшить на уплаченные страховые взносы, но только в пределах 50 %.

УСН «Доходы за вычетом расходов»

При выборе «упрощенки с прибыли» в бюджет перечисляют 15 % от разницы между доходами и расходами организации, если в ней работает до 100 человек и годовой доход меньше 150 млн рублей. В остальных случаях ставка налога выше – 20 %.

Регионы РФ могут вводить собственные (сниженные) ставки. Минимум они могут быть установлены на уровне 1 %.

Особенности режима:

  • не все расходы можно учесть при расчете налогооблагаемой базы (например, нельзя «списать» стоимость подписок на газеты);
  • если прибыли нет, налог все равно платят, но уже по ставке 1 %;
  • платить налоги нужно поквартально, авансовыми платежами, но минимальный налог платят 1 раз в год.

Подходит налоговый режим, если по всем расходам можно получить необходимые подтверждающие документы и их доля превышает 60–80 % от выручки.

Общий режим

По умолчанию налогообложение ООО осуществляется по общей системе. Она предусматривает уплату налога на прибыль (20 %) и НДС (от 0 до 20 %). Особенности ОРН:

  • может применяться при любых видах деятельности;
  • возможно освобождение от НДС при выручке до 2 млн в квартал;
  • НДС можно уменьшать на сумму налога в покупках;
  • налог на прибыль может быть снижен для отдельных категорий компаний и в отдельных регионах;
  • нет ограничений на филиалы или участие других компаний в капитале;
  • практически все расходы при наличии документального подтверждения можно принять для уменьшения налогов;
  • учет доходов и расходов происходит на дату совершения операции.

Применять ОРН имеет смысл в ситуациях, когда все расходы происходят с НДС и подтверждены документально или если покупатели требуют «документы с НДС». Иногда данная схема налогообложения оказывается выгодной и в других ситуациях.

ЕСХН

Единый сельхозналог доступен не для всех, а только для сельхозпроизводителей или компаний, оказывающих услуги для сельского хозяйства. Доля доходов от другой деятельности не должна превышать 30 %. Кроме того, на ЕСХН нельзя производить подакцизные товары или заниматься игорным бизнесом.

Единый налог считают по ставке 6 % от суммы доходов, уменьшенной на документально подтвержденные расходы. Его ставка может быть снижена региональным законодательством. Компании на ЕСХН по умолчанию являются плательщиками НДС, но можно подать заявление на освобождение от него, если доходы за 2021 год будут меньше 70 млн рублей.

Зная особенности каждой из систем налогообложения, можно сразу откинуть неподходящие варианты. После этого для выбора налогового режима рекомендуется сделать расчет суммы уплачиваемых налогов. Это поможет принять взвешенное решение с учетом ситуации в своей компании.

На правах рекламы.

Служба информации «Область 45»

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.