Курганский бизнес готовится к собственным похоронам: конец — уже этой осенью

0 18

Этой осенью зауральцы получат налоговые уведомления на свои дома, квартиры и прочую недвижимость с новыми суммами, которые посчитаны исходя из кадастровой стоимости объектов. Напомним, ранее налог считался по инвентаризационной стоимости, теперь — по кадастровой, а она приближена к рыночной. Это значит, что суммы в квитанции могут оказаться больше обычного. Впрочем, если с жилой недвижимостью ситуация не из приятных, но все же терпимая, то вот с нежилой – просто катастрофическая.

Из-за новой системы налогообложения малый и средний бизнес Зауралья оказался на грани выживания. Простой пример: обычный сельский магазин в Варгашах, который ранее оценивался в 950 тысяч рублей, теперь по кадастровой стоимости оценивается почти в 10 миллионов рублей. И именно с этой фантастической суммы предприниматель должен заплатить налоги.

Курганский бизнес готовится к собственным похоронам: конец - уже этой осенью

— Простите, но я столько даже не зарабатываю… Единственный выход – закрываться, — сокрушается он.

Примечательно, что случай этот далеко не единичный — явление носит массовый характер. Только к независимому оценщику Ломакину В.В., который уже много лет занимается оценкой, обратились предприниматели примерно с сотней объектов.

Курганский бизнес готовится к собственным похоронам: конец - уже этой осенью

Все они столкнулись с подобной бедой. Такая же ситуация и у других оценщиков. Картина на примерах такова: торговый объект в городе Куртамыше — ранее он стоил 3 049 000 рублей, ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости» оценил его по кадастровой стоимости в 18 493 639 рублей. Ситуация точь-в-точь — у владельца нежилого помещения в городе Шумихе. Здание Центрального рынка в Кургане ранее оценивалось в 35 миллионов, теперь – в 155 миллионов рублей, склад по улице Омской был 926 тысяч рублей — стал 13,5 миллионов. Одно из помещений ТЦ «РИО» в ГБУ оценили в миллиард — это шестая часть бюджета всего Кургана! Суммы, мягко говоря, неадекватные.

Курганский бизнес готовится к собственным похоронам: конец - уже этой осенью

— И это еще не все знают об этих изменениях. Некоторые предприниматели платят налоги поквартально, к нам пришли те, кто уже столкнулся с этой бедой. А осенью, когда уведомления получат все, страшно представить, что будет, — говорит Владислав Ломакин, руководитель Региональной оценочной компании «Ломакин и Ко».

Курганский бизнес готовится к собственным похоронам: конец - уже этой осенью

Оценщики говорят об упаднических настроениях в бизнесе и не исключают самого худшего: ситуация может обернуться трагедиями. К примеру, в одном из районов области фермер приобрел старый птичник в лесу, где нет ни дорог, ни удобств, за 200 тысяч рублей, хотел там обустраиваться, вести хозяйство. Теперь он должен заплатить налог с 2 000 000 рублей – в такую сумму государство оценило его старое деревянное строение. И если преломить ситуацию не удастся, он готов публично, в присутствии журналистов, пойти на крайние меры – сжечь это имущество.

Курганский бизнес готовится к собственным похоронам: конец - уже этой осенью

Кто бы мог подумать, что Курганская область вот так внезапно превратится в сплошную Рублевку: всюду вместо старых гаражей, складов и сельских магазинчиков у нас теперь числятся роскошные дворцы и апартаменты, если исходить из их кадастровой стоимости.

Но если еще в начале года эту проблему можно было решить – оспорить кадастровую стоимость, с помощью тех же независимых оценщиков, то с марта текущего года – как отрезало.

— Сколько бы мы с весны ни подавали заявлений с обоснованиями в ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости», по всем до единого отказы. Причем, без каких-либо причин, ссылок на законы, — делятся сотрудники независимых оценочных компаний.

Что это – политика или чьи-то внутренние войны, почему так происходит, внятного ответа пока нет. Примечательно, что в других регионах подобной ситуации не наблюдается, оценщики плотно и результативно работают с ГБУ. Кроме того, Курганская область – единственная, где со следующего года оспорить кадастровую стоимость будет уже нельзя (п.22.1 закона 237 у нас имеет дополнения по этому поводу). Поступление в бюджет налоговых отчислений – логичный и закономерный процесс. Но почему такими странными методами, которые никак не вяжутся с установками губернатора о всесторонней поддержке бизнеса и предпринимательства, не ясно.

— Конечно, хотелось бы решить эту проблему миром. Но даже на суды наши предприниматели особо не надеются, — говорит Владислав Ломакин. – Во-первых, судебные издержки будут очень внушительными, а во-вторых – не факт, что суд примет их сторону.

В ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости» направлен запрос, ответ на который будет опубликован, как только редакция его получит.

Источник: kurgan.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.